Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

résolution d'un problème

Posté par
moi62800
20-11-08 à 20:09

Bonjour a tous,

J'ai un soucis avec les fractions

Voici le problème posé:
                                  
un collège va être construit. Les 4/5 ème du prix de la construction sont payés par le département et le reste est a la charge des communes du secteur scolaire.
le collège étant situé a Educ, cette commune doit financer 36% de la part des communes.

Question:

Quelle fraction du prix total du collège la commune d'Educ doit-elle payer?

Merci de votre aide, je suis nouvelle sur le site et je dois rendre mon devoir pour demain.

Posté par
moidu28130
Aide 20-11-08 à 20:23

Alors, le collège coute A €.
Le département paye les (4/5) ème.
Donc il paye (4/5)*A donc (4*A)/5.

36%, c'est 36/100, si tu simplifie la fraction, tu obtiens 25/9.
La commune paye 36%, soit 25/9 ème, des (4*A)/5 qui reste à payer.

Donc, si on dit que (4A)/5=B, la commune paye (25/9)*B
(25/9)*B=(25*B)/9
On remplace B:
(25*(4*A)/5)/9
On simplifie:
(20*A)/9 = (20/9)*A

La commune va payer 20/9 ème du prix.


Bonne chance

Posté par
moidu28130
re : résolution d'un problème 20-11-08 à 20:29

Désolé, je me suis trompé, voici la vrai réponse.

Alors, le collège coute A €.
Le département paye les (4/5) ème.
Donc il paye (4/5)*A donc (4*A)/5.

36%, c'est 36/100, si tu simplifie la fraction, tu obtiens 25/9.
La commune paye 36%, soit 25/9 ème, des 1/5ème qui reste à payer. Ce montant est appelé B

Donc, A/5=B, la commune paye 36% de B
On remplace B:
36% de A/5
(A/5)* 36/100 = 9/125 * A

La commune paye 9/125 ème du prix total.


Bonne chance

Posté par
moi62800
autre problème 20-11-08 à 20:37

merci pour celui ci
j'en ai un deuxieme j'ai trouvé quelque chose mais je suis pas sure !!

je vous donne l'énoncé:
lors d'un voyage scolaire, dans le car, deux cinquiemes des élèves souhaitent regarder un dessin animé, le quart souhaite regarder un film d'action et les autres veulent dormir.
quelle est la proportion des élèves qui veuleut dormir?

moi j'ai fait :
2/5-1/4=2*4/5*4-1*5/4*5=8/20-5/20=3/20-20/20=17/20

il y a 17/20 élèves qui veulent dormir

Posté par
moi62800
re : résolution d'un problème 20-11-08 à 20:54

c'est la réponse ou je me suit tromper c'est aussi pour mon dm
désolé de vous dérangé avec tous sa

Posté par
moi62800
qui peut m'aider svp 20-11-08 à 21:07

lors d'un voyage scolaire, dans le car, deux cinquiemes des élèves souhaitent regarder un dessin animé, le quart souhaite regarder un film d'action et les autres veulent dormir.
quelle est la proportion des élèves qui veuleut dormir?

moi j'ai fait :
2/5-1/4=2*4/5*4-1*5/4*5=8/20-5/20=3/20-20/20=17/20

il y a 17/20 élèves qui veulent dormir

merci de me repondre svp

Posté par
moi62800
re : résolution d'un problème 20-11-08 à 21:44

je n'ai plus besoin de réponse merci quand même

je viendrais vous dire ma note de mon devoir

Posté par
moi62800
probléme fractionnaire 24-11-08 à 19:01

anne cécile rend visite à plusieurs amis à son retour d'australie. A chaque fois, ses amis lui offrent gentiment un morceau de gâteau préféré.Le premier jour, gourmande elle mange in demi-gâteau chez sophie. Le lendemain marie lui donne un quart de gâteau.plus raisonnable,le troisième jour elle prend juste un huitiéme de gâteau avec mathieu et le quatriéme jour, un seizième avec franc. le cinquiéme jour elle prend juste un trente deuxiéme de gâteau chez hafid pour lui faire plaisir .

a: quelle proportion de gâteau a-t-elle mangée en cinq jour ?
b:en continuant ainsi parviendra-t-elle à manger un gâteau entier ?

merci de bien vouloir m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !