Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolution d un problème de dénombrement

Posté par carabouda (invité) 14-02-05 à 18:38

Bonjour ! tout d'abord, joyeuses St Valentin à tous !
En ce jour heureux (pour ceux qui ont le bonheur de pouvoir souhaiter la st valentin), jai un devoir de maths horribles à rendre vendredi sur les suites arithmétiques. Pourriez-vous m'aider?

Une grille est composée de 60 carrés accolés (avec 6 lignes et 10 colonnes). Le but de ce problème est de compter tous les rectangles ayant leur 4 côtés matérialisés.
Nous nommerons rectangle (m,n) les rectangles comportant m lignes et n colonnes.
On note Rm,n le nombre de rectangles (m,n) contenus dans la grille.

1. determiner R1,1, R6,10, R6,9 et R6,8 (cette question est facile, je lai déjà faite).
2. Soit m et n deux entiers fixés (avec m entre 1 et 6 compris et n entre 1 et 10 compris). Montrer qu'un rectangle (m,n) est entièrement determiné dès qu'on connaît son sommet en haut à droite.
En déduire que : Rm,n=(7-m)(11-n)

3. on pose : m=6 et un=R6,n
a) montrer que la suite (Un) est arithmétique (je sais qu'il faut montrer que l'on passe d'un terme au suivant en rajouter toujours le même nombre, seulement dans ce cas là je ne vois pas du tout quelle est la raison!)
b) En déduire que le nombre total de rectangles à 6 lignes s'exprime par :
S= u1+....+u10
et calculer ce nombre (ça je saurais faire !)

4. On considère la suite arithmétique de terme général Vm= 7-m
Montré que le nombre total cherché de rectangles est :
S(V1+V2+...+V6),
et calculer ce nombre.

Posté par carabouda (invité)résolution d un problème de dénombrement 15-02-05 à 19:13

personne ne peut m'aider?

Posté par carabouda (invité)re : résolution d un problème de dénombrement 16-02-05 à 15:58

bonjour,
j'ai réussi à faire les questions 1,2, et le a)du 3), pourrais-je avoir une aide pour le reste s'il vous plait?

Posté par carabouda (invité)re : résolution d un problème de dénombrement 20-02-05 à 13:33

il me faudrait juste de l'aide pour la question 4 !

Posté par
franz
re : résolution d un problème de dénombrement 20-02-05 à 13:56

Bonjour,


Tu reprends le raisonnement du 3) pour montrer que le nombre de rectangles à m lignes (m \in [[1,6]]) vaut
           \array{c20c10l300$T_m & = & R_{p,1}+R_{p,2}+\cdots+R_{m,10}\\ & = & 10(7-m)+9(7-m)+\cdots+1(7-m)\\ & = & (7-m)(1+2+\cdots+10) \\ & = & (7-m)\frac{10\,11}2\\ & = & \Large 55(7-m) = S(7-m)=S\,V_m

Le nombre total de rectangle vaut
\array{c200c50l300$T_1+T_2+\cdots+T_6 & = & S\[(7-1)+(7-2)+\cdots+(7-6)\) \\ & = & S(6+5+\cdots+1)\\ & = & \\ & = & S\;\frac{6\,.\,7}2\\ & = & \Large 55\times21 = 1155}

Posté par carabouda (invité)re : résolution d un problème de dénombrement 20-02-05 à 14:14

merci
euh je ne comprends pas le (10.11)/2 ainsi que le (6.7)/2.
A quoi cela correspond-il?

Posté par carabouda (invité)re : résolution d un problème de dénombrement 24-02-05 à 20:50

Ne pourrais-je pas avoir d'explications?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !