Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

résolution d un problème que je ne comprends pas

Posté par marylou (invité) 15-05-03 à 18:10

un récipient A contient un mélange de 12 litres de vin et 6 litres
d'eau
Un récipient B contient 6 litres d'eau
On soutire 5 litres du mélange A et on les verse dans B.

Combien de litre de vin et combien de litres d'eau contiennent A et
B après l'opération.

Donner les réponses en fractions de litres.
Préciser également ces résultats en valeurs décimales.

Posté par philippe (invité)re : résolution d un problème que je ne comprends pas 15-05-03 à 22:10


bonjour marylou,

pour le récipient A, tu as 12/18 (soit 2/3 du mélange) de vin  et 6/18
(soit 1/3 du mélange) d'eau.  
Si tu retires 5 litres du mélange, il te reste 13 litres répartis comme
suit: les 2/3 en vin et un tiers en eau
soit 13 * 2/3 = 26/3 litres de vin et 13 * 1/3 = 13/3 litres d' eau

pour le récipient B, tu as 6 litres d'eau + 5 litres de mélange
tu calcules le mélange.  Toujours pareil, les 2/3 sont du vin soit 5
* 2/3 = 10/3 litres de vin . le tiers qui rest est de l'ean
soit 5 * 1/3 = 5/3 il faut penser à rajouter les 6 litres d'eau
initial

donc les résultats sont:
pour le récipient A: 8.666....litres de vins et 4.3333...litres d'eau
soit un total de 13 litres
pour le récipint B, tu as 3.333...litres de vins et 6.666....litres d'eau
soit 11 litres

j'espère avoir été assez clair
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !