Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolution d'un systèm contenant ppcm (arithmétique )??

Posté par
erico552
21-03-17 à 12:08

bonjour,j'aimerais savoir la résolution de ce système d'équation :

l faut déterminer les entiers naturels (a,b) vérifiant:    11a-4b=9
                                                                                                                     et   ab=3*ppcm(a,b)


or j'ai montré pour la question précedent que pour l'equation (E): 11x-4y=3
,les solutions sont [(12k+1   ,  33k+2),    (12k+5   ,  33k+13)]pour  pgcd(x,y)=1




j'ai essayé de remplacer a par 3a'   et b par 3b'  avec   a' et b' sont premiers entre eux
donc j'ai obtenu :                         a'b'=ppcm(a',b')
                                                            et   11a'-4b'=3                    
......et je suis arrêté là   .....svp j'ai besoin d'aide

Posté par
lake
re : résolution d'un systèm contenant ppcm (arithmétique )?? 21-03-17 à 14:39

Bonjour,

Tu devrais poster ton énoncé complet, tel qu' on te l' a donné sans y changer quoique  ce soit...

Posté par
erico552
re : résolution d'un systèm contenant ppcm (arithmétique )?? 21-03-17 à 18:50

ok voilà l'énoncé :
1/soit n un entier naturel .on considère les entiers A=4n+1 et B=11n+2

a-montrer que le diviseur commun de A et B est un diviseur de 3 .
b-montrer que :   (4n+1) ∧(11n+2)=(n+1)∧3
c-en déduire suivant    n  les valeurs de n : A ∧ B

2/ x et y étant deux entiers naturels , on concidère l'équation (E):11x-4y=3
     a-montrer que 11x-4y=3  <=>  11(x-1)=4(y-2)
      b-déterminer l'ensemble des solutions de (E)
      c-En déduire les couples (x,y) vérifiant (E) tel que : x ∧y =1
3/ Déterminer les couples d'entiers naturels (a,b) vérifiant :
      11a-4b=9
       ab=3(a ∨b )


mes réponse :
1/a    d diviseur commun  de A et B d'ou divise 11(4n+1)-4(11n+2)=3  
  
b- d divise A et B  
      d'   divise (n+1) et 3 .....     j' ai montré que  d divise d' et    d' divise d   donc   d=d'
  alors    (4n+1)∧(11n+2)=(n+1)∧3  

c-     (4n+1)∧(11n+2)=(n+1)∧3  
   on effectue la division euclidienne de n+1 par 3
.....
.....
on obtient  pour n=3q-1, q ∈ ℕ*   on a   A∧B=3
sinon   A∧ B =1    (  pour  n=3q ou 3q+1)

2/
b-   .....l'ensemble des solutions : (4n+1 ,11n+2)
c-  A∧B=1  donc  n=3q ou 3q+1
donc    les solutions dans  ℕ*ℕ:[(12q+1,33q+2), (12k +5 ,33k +13)]

3/   j'ai remplacé a par 3a'  et b par 3b'  et je suiis arrêté là ...............
            

Posté par
lake
re : résolution d'un systèm contenant ppcm (arithmétique )?? 21-03-17 à 20:15

3)Ton système est équivalent à:

  \begin{cases}11a-4b=9\\PGCD(a,b)=3\end{cases} avec la relation du cours: ab=PGCD(a,b)\times PPCM(a,b)

du coup, il existe a' et b' premiers entre eux tels que:

  \begin{cases}a=3a'\\b=3b'\end{cases}

et ton système devient:

  \begin{cases}11a'-4b'=3\\PGCD(a',b')=1\end{cases}

Ça me rappelle quelque chose...

Posté par
lake
re : résolution d'un systèm contenant ppcm (arithmétique )?? 21-03-17 à 20:17

Le reste est tout à fait correct

Posté par
erico552
re : résolution d'un systèm contenant ppcm (arithmétique )?? 21-03-17 à 20:44

Exactement
Merci bcp

Posté par
erico552
re : résolution d'un systèm contenant ppcm (arithmétique )?? 21-03-17 à 20:55

Qu'est ce que je dois faire pour marquer le dossier de sujet en bleu(il est encore jaune )...

Posté par
lake
re : résolution d'un systèm contenant ppcm (arithmétique )?? 21-03-17 à 21:00

Tu ne peux rien faire, mais après ma réponse, il repassera en bleu...

De rien erico552



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !