Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d'un systeme d'équation

Posté par
bleu
11-11-09 à 10:32

Bonjour tous le monde.

J'ai un système de 3 équations et sa fait plus de deux semaines que je suis dessus et 4 copie rempli de calcul et toujours pas de résultat!

Déja j'aimerai que vous me disiez si c'est par combinaison ou par substitution ou une autre méthode?
Mon système est le suivant:

4a-2b+c=1
4a+2b+c=0
a-b+c=0

Désolée pour l'accolade mais j'ai pas trouver comment la mettre.

Merci de vos réponses

Posté par
LeHibou
re : Résolution d'un systeme d'équation 11-11-09 à 10:43

Bonjour,

Soustrais la première de la deuxième, les termes en a et c s'éliminent, il  te reste
4b = -1
b = -1/4
Reporte cette valeur dans la deuxième et dans la troisième :
4a + 2(-1/4) + c = 0
a -(-1/4) + c = 0
ou :
4a + c = 1/2
a + c = -1/4
Soustrais la seconde de la première, c disparait, tu trouves a
Termine avec la troisième qui te donne b = a + c

Posté par
Hiphigenie
re : Résolution d'un systeme d'équation 11-11-09 à 10:44

Bonjour,

Tu soustrais les 2 premières équations, tu trouves alors b.
Tu le remplaces dans les deux dernières équations.
Tu soustrais ces deux équations, et tu as preque fini....

Posté par
Hiphigenie
re : Résolution d'un systeme d'équation 11-11-09 à 10:45

Bonjour, LeHibou très rapide...

Posté par
bleu
re : Résolution d'un systeme d'équation 11-11-09 à 10:46

Merci, beaucoup je devrais y arriver,
J'avais déja la première équation, plus que a faire le reste.

Merci beacoup.

Posté par
tom_dp
re : Résolution d'un systeme d'équation 11-11-09 à 10:47

Salut,
1: 4a-2b+c=1
2: 4a+2b+c=0
3: a-b+c=0

d'apres 3: c=b-a
on remplace dans 1: 4a-2b+b-a=1 -> 3a-b=1 --> b=3a+1
Puis d'apres 2: 4a+6a+2+3a+1-a=0 -->a=...
je te laisses continuer ...

Posté par
LeHibou
re : Résolution d'un systeme d'équation 11-11-09 à 10:57

Bonjour Hiphigenie !

Très rapide souvent trop rapide, et après il faut s'excuser et corriger

Bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !