Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolution d'un système linéaire

Posté par
itz
11-09-13 à 17:25

Bonjour.

Je suis bloqué sur ce système linéaire et je ne parviens pas à trouver mon erreur :


 \\ 1)\ \ 3x -2y = 1,5
 \\ =\ \ 3x = 1,5- 2y
 \\ =\ \ x = \frac{1,5-2y}{3}
 \\


 \\ 2)\ \ 2x -y = 14
 \\ =\ \ \frac{3-4y}{3} -y = 14
 \\ =\ \ 3-4y -3y = 42
 \\ =\ \ -7y = 39
 \\ =\ \ -y = \frac{39}{7}
 \\


 \\ 1)\ \ x = \frac{1,5 - \frac{78}{7}}{3}
 \\

Bon là déjà, j'ai l'impression que ça ne va plus. Pourriez-vous m'aider ? Merci.

Posté par
plvmpt
re : Résolution d'un système linéaire 11-09-13 à 17:31

bonjour,

ton systeme c'est quoi exactement, ecrit le sans mettre tes calculs

Posté par
itz
re : Résolution d'un système linéaire 11-09-13 à 17:39

Mon système, c'est 1) et 2) :


 \\ 3x -2y = 1,5
 \\ 2x -y = 14
 \\

Posté par
takeru
re : Résolution d'un système linéaire 11-09-13 à 17:51

Bonjour,

Le plus simple est de prendre le 2) en premier et d'isoler le y soit : y= 2x - 14
Ensuite tu le remplace dans le 1)

Takeru.

Posté par
itz
re : Résolution d'un système linéaire 13-09-13 à 16:32

Merci. Je réponds avec beaucoup de retard. J'ai fini, en suivant votre conseil, par trouver le bon résultat après plusieurs tentatives. Je m'aperçois que je fais beaucoup d'erreur de signe ou d'inattention qui faussent tout. Je vais essayer d'aller plus lentement.

Merci.

Posté par
abdo
re : Résolution d'un système linéaire 13-09-13 à 19:16

la meilleur methode de resollution dans ce type systeme d'équation est la methode de multiplécation puis l'addition comme suivant
multiplie la 2eme  equation par -2 et laisse la 1ere telquelle  est
    3x-2y=1.5
    -4x+2y=-28
puis faites sommer les deux équations  on trouve : -x=-26.5 ce qui donne x=26.5
pour y multiplie la 1ere équation par 2 et la 2eme par -3 puis faites sommé les deux équations  

Posté par
plvmpt
re : Résolution d'un système linéaire 13-09-13 à 19:30

salut,

ici par substitution ca vas + vite vu qu'il n'y a q'un y :2x-y = 14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !