Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résolution d une équation

Posté par elsa (invité) 06-10-04 à 15:59

bonjour!
j'ai un dm de math a faire et je n'arrive pas a déterminer les réels A, B, C et D.si vous pouviez m'ader ce serait très sympa merci beaucoup! voici l'énoncé:
Résolution de l'équation 4x^3-12x^2+6x+2=r(2)
1) Déterminer les réels A, B, C et D tels que:
Pour tout réel x, 4x^3-12x^2+6x+2=A(x-D)^3+B(x-D)+C.
L'équation 4x^3-12x^2+6x+2=r(2) équivaut donc au système:{X=x-D
        {AX^3+BX=r(2)-C
2)Montrer qu'il est possible de déterminer les réels a et b tels que: pour tout réel x,
    4x^3-6x=aP(x/b).
3)en faisant la synthèse des résultats et méthodes rencontrées, résoudre l'équation
4x^3-12x^2+6x+2=r(2).

Posté par
dad97 Correcteur
re : résolution d une équation 06-10-04 à 17:16

Bonjour elsa,

1) Développe ton expression avec les A,B,C,D et x tu obtiendras un polynôme de degré 3 il te suffit alors d'identifier les coefficient en x3, en x², en x et en unité de ce polynôme avec celui qu'il t'est proposé au départ.
Réponse : A=4, B=-6, C=0 et D=1

2) C'est quoi P un polynôme particulier ? et r(2) c'est racine de 2 ?
Avec des précisions supplémentaires je pourrais sans doute t'apporter des indications dans la résolution de ton problème.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !