Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'une équation

Posté par
Sinusx
31-10-15 à 13:27

Bonjour à tous !

J'ai besoin pour un exercice de résoudre cette équation :

\frac{4x^{3}-6x^{2}-2}{(x^{3}+x)²}= 0

Mais, je ne vois pas comment faire...

Je sais que pour que ce quotient soit nul, il faut que le numérateur soit nul, donc qu'on ait : 4x^{3}-6x^{2}-2 = 0

On ne peut pas calculer Delta, donc je ne sais pas quoi faire.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution d'une équation 31-10-15 à 13:34

Bonjour, équation du troisième degré, tu ne peux trouver que des valeurs approchées par des méthodes itératives.
la forme exacte est imbuvable : Résolution d\'une équation ~ 1.6777

mais tu es sûr que l'on te demande la valeur et pas juste de montrer qu'elle existe ?
tu es sûr aussi de ton expression ? c'est le résultat d'un calcul de dérivée ?

Posté par
Sinusx
re : Résolution d'une équation 31-10-15 à 13:38

En fait j'ai une fonction f et je dois prouver que sa dérivée s'annule une seule fois pour prouver que Cf admet une unique tangente horizontale.

Ensuite je dois déterminer l'équation de cette tangente donc j'imagine que quand je connais la valeur de x où f' s'annule je peux ensuite calculer f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution d'une équation 31-10-15 à 13:45

Cf admet une unique tangente horizontale : tu as juste besoin de monter que la dérivée s'annule une seule fois. il te suffit d'étudier ses variations et d'utiliser le théorème des valeurs intermédiaires.
tu devrais nous donner l'expression de f pour que l'on vérifie quand même ta dérivée.

Pour la tangente horizontale, f '(a)=0 donc l'équation c'est simplement y = f(a) il y a peut-être un moyen de calculer f(a) en utilisant 2a3-3a²-1=0 sans vraiment avoir la valeur de a (mais il faut f(x))

Posté par
Sinusx
re : Résolution d'une équation 31-10-15 à 13:55

Alors, f(x)=\frac{x^{3}−x+2}{x^{3}+x}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution d'une équation 31-10-15 à 14:22

OK ta dérivée est bonne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !