Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résolution d'une équation avec exponentielle

Posté par
gabyx1999
10-12-16 à 12:06

Bonjour,
je n'arrive pas à résoudre cette équation...
e^{x}=\frac{25}{e^{x}}
je trouve à chaque fois ln(25) sauf que quand je vérifie et bien je trouve 25 et 1 forcément... mon raisonnement était le suivant:
e^{x}-\frac{25}{e^{x}} = 0
\frac{e^{x}.e^{x}-25}{e^{x}} =0
e^{x}-25=0
e^{x}=25
x=ln(25)

merci d'avance pour votre aide!

Posté par
malou Webmaster
re : résolution d'une équation avec exponentielle 10-12-16 à 12:09

Bonjour

e^x\times e^x= (e^x)^2=e^{2x}

Posté par
fenamat84
re : résolution d'une équation avec exponentielle 10-12-16 à 12:10

Bonjour,

e^x*e^x n'a jamais donné e^x... erreur de calcul.

Posté par
hekla
re : résolution d'une équation avec exponentielle 10-12-16 à 12:14

Bonjour

\text{e}^{x}=\dfrac{25}{\text{e}^{x}}

\dfrac{(\text{e}^{x})^2-25}{\text{e}^{x}}=0

(\text{e}^{x})^2-25=0

il fallait laisser au même dénominateur  

fraction nulle numérateur nul et dénominateur non nul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !