Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution d'une équation complexe

Posté par
luchar
23-09-07 à 17:50

Bonsoir à tous,

Dans la série des traditionnels DM de Week-end de Prépa Maths, j'ai une équation à résoudre dans : z4 + z3 + z2 + z + 1 = 0 .
N'ayant jamais abordé d'équations de ce type (je ne sais résoudre que des équations du 2nd degré dans ), je ne sais pas comment me ramener à une équation du 2nd degré (c'est ce qu'il faut faire je pense, au vu de la bête). Le changement de variable m'a l'air difficile à faire à cause du z3...

Merci pour votre aide.

Luchar

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Résolution d'une équation complexe 23-09-07 à 17:50

Bonjour,

N'est-ce pas la somme des cinq premiers termes d'une suite géométrique ?

Nicolas

Posté par
luchar
re : Résolution d'une équation complexe 23-09-07 à 18:02

Oui, de 5 termes, de premier terme 1 et de raison z...

Ce qui fait \frac{1-z^5}{1-z} = 0 avec z 0, z = 0 n'étant pas solution

Mais ensuite, basculer ça en forme trigo ça donne

e(i0) * |z|e(i5) / (1-z) = 0

Mais pour simplifier ça... l'angle moitié de marche pas puisque |z| n'est pas forcément égal à 1...

Posté par
luchar
re : Résolution d'une équation complexe 23-09-07 à 18:03

Pardon : e(i0) - |z|e(i5) / (1-z) = 0

(typo)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Résolution d'une équation complexe 23-09-07 à 18:04

Tout d'abord, il faut vérifier que z est différent de 1, et non de 0.

Ensuite,
(1-z^5) / (1-z) = 0 <==> 1-z^5 = 0 <=> z^5 = 1 <=> z racine 5ème de l'unité différente de 1

Posté par
luchar
re : Résolution d'une équation complexe 23-09-07 à 18:04

Ah oui ! 1-z forcément différent de 0, donc ça équivaut à avoir 1-z^5=0 d'où z^5=1 donc recherche des racines 5ièmes de l'unité...

Merci de votre réponse (et désolé pour ma sottise momentanée...)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Résolution d'une équation complexe 23-09-07 à 18:05

Je t'en prie.

Posté par
luchar
re : Résolution d'une équation complexe 23-09-07 à 18:06

Bonne soirée ! (je venais de réaliser le truc au moment même où vous postiez... !)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Résolution d'une équation complexe 23-09-07 à 18:06

Bonne soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !