Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution d'une équation complexe

Posté par
tagada30
03-11-08 à 13:57

Bonjour à tous.

J'ai une équation d'inconnu z (complexe) que l'on me demande de résoudre:

(E): [(1+iz)/(1-iz)]^n = (tan p + i) / (tan p - i)

Donc j'ai pensé au racine complexe j'ai donc voulu arranger le deuxieme partie de l'équation:

1 - i[(2*tan p)/(1- tan² p)] soit
1-i*tan(2p)

Et là j'ai un probléme je ne vois pas comment trouver le module et l'argument de ce complexe pour trouver les racine dans l'exercice il me propose de poser :

R indice k= (pi-2p+2k*pi)/n     (préciser les valeurs de k)

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
sloreviv
re : Résolution d'une équation complexe 03-11-08 à 14:16

bonjour
\tan(p)+i={(\sin(p)+i\cos(p))\over \cos(p)}=e^{i({\pi\over 2}-p)}{1\over \cos(p)}donc ton deuxieme membre c'est {\tan(p)+i\over \tan (p)-i}=e^{i\pi-2p}

Posté par
tagada30
re : Résolution d'une équation complexe 04-11-08 à 11:24

Donc a partir de la je n'ai plus qu'à prendre le module de:   e^[i(pi-2p)] qui est égal à 1    et l'agument de ce dernier qui est égale a pi - 2p + 2k(pi)

Et puis j'utilise le résultats vu en cour pour trouber les racines.

C'est ça?

Merci.

Posté par
sloreviv
re : Résolution d'une équation complexe 04-11-08 à 14:06

oui tu es bien parti!

Posté par
tagada30
re : Résolution d'une équation complexe 04-11-08 à 14:58

Ok merci j'ai compri pourquoi i nouproposé de poser R indice k!

Merci beaucoup, probléme résolu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !