Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résolution d une équation différentielle d ordre 2

Posté par tedy (invité) 29-11-04 à 18:35

je suis un étudiant ingenieur et j'ai un problème avec la résolution de cette équation au niveau de la prise en compte des conditions limites. ce faisant mes réponses par cette méthode numérique diffèrent des résultats analytique. aidez moi SVP.
le problème est la résolution de l'équation ci dessous
d²θ/dx²-θ=0 avec comme conditions limites θ(0)=0 et
θ(1)=1. la fonction de base est f(x)=-x(x-1). par la méthode des éléments finis avec la methode de Gallerkine. les pas de temps pour les trois premiers intervalles sont de 0.25  c'est à dire on passe de x=0 à x=0.25; de x=0.25 à x=0.5 et de x=0.5 à x=0.75 puis change et devient 0.15 entre x=0.75et x=0.9 et de 0.1 en passant de x=0.9 à x=1. nous avons au total à résoudre sur 5 éléments avec 6 noeuds.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : résolution d une équation différentielle d ordre 2 29-11-04 à 20:29

d²θ/dx² - θ = 0

p² = 1
p = +/- 1

θ = A.e^x + B.e^-x

θ(0) = 0 = A + B
θ(1) = 1 = A.e + B/e

1 = Ae - A/e
1 = A(e - (1/e))
1 = A(e²-1)/e
A = e/(e²-1)
B = -e/(e²-1)

θ = (e/(e²-1)).e^x - (e/(e²-1)).e^-x
-----
Pour la suite (Gallerkine) je ne sais plus.

Sauf distraction.  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !