Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'une équation différentielle de la forme y'=ay²+by

Posté par
lucie_
01-05-11 à 12:49

Bonjour,
Je voudrais savoir comment je pourrais résoudre l'équation différentielle suivante:
y'=ay²+by avec changement d'inconnu Y=1/y.

Posté par
klux
re : Résolution d'une équation différentielle de la forme y'=ay² 01-05-11 à 12:55

Bonjour,

Remplace y par 1/Y et regarde quelle équation tu obtiens...

Posté par
lucie_
re : Résolution d'une équation différentielle de la forme y'=ay² 01-05-11 à 12:57

Avec un a=-1/2 et un b nul (pour le moment), j'obtiens Y'=-2Y²... ce qui ne m'aide pas :/

Posté par
Cherchell
re : Résolution d'une équation différentielle de la forme y'=ay² 01-05-11 à 12:58

Y = 1/y donc y = 1/Y et y' = - Y'/Y 2
en remplaçant :
y solution de y' = a y 2 + b y - Y'/Y 2 = a/Y 2 + b/Y
- Y' = a + b Y Y' = - b Y - a
Y\,=\,C\,e^{-\,b\,x}-\,\frac{a}{b}
ensuite tu remplaces dans y = 1/Y

Posté par
lucie_
re : Résolution d'une équation différentielle de la forme y'=ay² 01-05-11 à 13:06

Okay, merci.
J'ai compris maintenant

Posté par
lucie_
re : Résolution d'une équation différentielle de la forme y'=ay² 01-05-11 à 14:31

En fait non, je comprends pas.
D'où sort le "y' = - Y'/Y 2" ?

Posté par
lucie_
re : Résolution d'une équation différentielle de la forme y'=ay² 01-05-11 à 14:31

Oups, j'ai fait une faute,
Je ne comprends pas d'où vient:

Citation :
y' = - Y'/Y²

Posté par
klux
re : Résolution d'une équation différentielle de la forme y'=ay² 01-05-11 à 14:33

y=1/Y or la dérivée de 1/f où f est une fonction est -f'/f² (voir ton cours de première sur les dérivées).

La dérivée de 1/Y est donc -Y'/Y².



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !