Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

resolution d une equation du 3ème degré

Posté par nia (invité) 14-10-03 à 15:34

developper (u+v)^3 +3(u+v)-1 et en deduire (en utilisant le fait
ke uv=-1) que u^3+v^3-1=0
puis enfin que (u^3)-1/u^3-1=0
devoir 1èréS

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : resolution d une equation du 3ème degré 14-10-03 à 16:09

Enoncé incomplet.

(u+v)³ + 3(u+v)-1 = u³+3u²v+3uv²+v³+3u+3v-1
= u³+3uv(u+v)+v³+3u+3v-1
Avec uv = -1 ->
(u+v)³ + 3(u+v)-1 = u³ - 3(u+v)+v³+3u+3v-1
(u+v)³ + 3(u+v)-1 = u³ +v³ -1

donc si (u+v)³ + 3(u+v)-1 = 0, on a: u³ +v³ -1  = 0   (1)

uv = -1 -> v = -1/u
dans (1) ->
u³ - (1/u³) - 1 = 0
--------
Sauf distraction.






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !