Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Resolution d une équation grâce aux identités remarquables.

Posté par
etienne
03-11-04 à 18:49

Bonjour , je m'appelle Etienne,
je dois résoudre cette équation grâce aux identités remarquables pour demain :

(x-3)(5x+2)-(2x-6)(x-5)²=0

Je remercie celui ou celle qui me viendra en aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Resolution d une équation grâce aux identités remarquables. 03-11-04 à 19:26

(x-3)(5x+2)-(2x-6)(x-5)²=0
(x-3)(5x+2)-2(x-3)(x-5)²=0
(x-3)[(5x+2)-2(x-5)²]=0
(x-3)[(5x+2)-2(x²-10x+25)]=0
(x-3)(5x+2-2x²+20x-50)=0
(x-3)(-2x²+25x-48)=0

Solutions x = 3
et x = [-25 +/- V(25²-384)]/-4 = (25/4) +/- ((V241)/4)
-----
Vérifie quand même ton énoncé.



Posté par
carrocel
re : Resolution d une équation grâce aux identités remarquables. 03-11-04 à 19:28

Salut !

Non tu n'as pas besoin directement d'identite remarquable, il faut d'abord factoriser par (x-3) qu'on va faire apparaitre en remarquant que (2x-6)=2(x-3)
ainsi on trouve (x-3)[(5x+2)-(x-5)²]=0 ensuite tu ne peux pas resoudre au simple niveau troisieme si c'est bien ton niveau..t'es sur de ton equation ?

Posté par
etienne
Merci 03-11-04 à 19:41

Merci de m'avoir répondu.
Vous m'avais tout les deux dis de vérifier l'énoncé et il est correcte.
Encore merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !