Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

resolution d'une equation matricielle

Posté par
ily
17-04-08 à 15:19

il s'agit de la seconde partie d'un problème de maths sur laquelle j'ai des difficultés la première partie servait essentiellement a trouver les propriétés de la trace d'une matrice.
l'équation a résoudre est tX+X=tr(X)A
on divise la resolution de l'equation en deux partie la premiere :analyse la seconde: synthese.
analyse:
1) montrer que 2tr(X) =(tr(X))(tr(A))
2) si trX=0 montrer que X est antisymetrique
3) si trX0
a) montrer que trA=2
b)montrer que necessairement Aest symetrique
C) puis en remarquant que (X/tr(X) -A/2)+(tX/(trX) -A/2)=0n,n
montrer que X s'ecrit sous la forme X=A+B
est un scalaire dans K et B une matrice antisymetrique.


Pour la question 1: çà parait simple on sait que tr (X) et trtX sont egaux donc le membre de gauche en le composant par la fonction trace donne bien 2trX
mais lorsque l'on compose le membre de droite j'ai peur de me tromper car il me semble que dire que
tr(tr(X)A) = (trX)(trA) est faux
pourriez vous m'aider svp???

Posté par
Camélia Correcteur
re : resolution d'une equation matricielle 17-04-08 à 15:23

Bonjour

Pour ta question précise: la trace étant linéaire, on a tr(A)=tr(A) et tu peux prendre =tr(X).

Posté par
ily
re : resolution d'une equation matricielle 17-04-08 à 15:34

bonjour
merci je vois çà parait beaucoup plus évident comçà.

Posté par
ily
re : resolution d'une equation matricielle 17-04-08 à 15:51

ai je bon lorsque je dis que tte matrice de trace nulle n'est pas necessairement une matrice antisymetrique???

Posté par
jeanseb
re : resolution d'une equation matricielle 17-04-08 à 16:16

Bonjour

oui, d'évidence!

les antisymétriques réelles ont non seulement la trace nulle, mais toute la diagonale nulle.

Posté par
ily
re : resolution d'une equation matricielle 17-04-08 à 16:23

merci çà me rassure je commençai a douter.
Mais alors comment puis-je montrer que trX=0 implique que X est antisymétrique???

Posté par
ily
re : resolution d'une equation matricielle 17-04-08 à 16:34

est ce que cela vous semble bon:
trX=0 tX+X=0
tX=-X
d'où X est antisymetrique
??

Posté par
ily
re : resolution d'une equation matricielle 17-04-08 à 17:05

la question 3c) me pose problème quelqu'un peut il m'aider svp??? merci

Posté par
jeanseb
re : resolution d'une equation matricielle 17-04-08 à 18:40

Citation :
Mais alors comment puis-je montrer que trX=0 implique que X est antisymétrique???


Ce que j'ai essayé de dire est que ce résultat est inexact:pour qu'une matrice soit antisymétrique, il FAUT au moins que tous ses elements diagonaux soient nuls. Mais ce n'est pas encore suffisant:

4$\rm \(\array{0&3\\1&0\)

2$\rm est de diagonale nulle donc de trace nulle, mais n'est pas antisymetrique.

Posté par
Camélia Correcteur
re : resolution d'une equation matricielle 18-04-08 à 14:32

Salut jeanseb

Mais les matrices qui vérifient l'équation du début sont bien antisymétriques dès que tr(X)=0, car alors X+tX=0.

Posté par
jeanseb
re : resolution d'une equation matricielle 18-04-08 à 16:10

Bonjour Camélia

Je n'avais pas lu le début et je croyais à un énoncé général.

Je vais donc me taire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !