Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résolution d une éuation avec de l exponentielle ...

Posté par robenal (invité) 27-03-05 à 16:11

Bonjour à tous :

Voila, j'ai un problème. Il faut que je résolve l'équation suivante, mais je n'y arrive pas. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Résoudre :

3$ (x+2)e^{-\frac{1}{2}x}-1=0

merci d'avance pour vos aides.

Posté par
Nightmare
re : résolution d une éuation avec de l exponentielle ... 27-03-05 à 16:22

Bonjour

Ici je ne vois pas autre solution que de passer par une étude de fonction .

Je te conseille de simplifier l'étude en écrivant que l'équation équivaut a :
ln(x+2)-\frac{1}{2}x=0


jord

Posté par robenal (invité)re : résolution d une éuation avec de l exponentielle ... 27-03-05 à 16:24

d'accord merci Jord

Je vais essayer. Je te tiens au courant.

@+

Posté par robenal (invité)re : résolution d une éuation avec de l exponentielle ... 27-03-05 à 16:49

re-salut Nightmare

alors voici mes résultats. I=]-2;+\infty[

f(x) = ln(x+2)-\frac{1}{2}x   -> f'(x) = \frac{-x}{2(x+2)}


\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-2&&&0&&+\infty&& \\{f'(x)=\frac{-x}{2(x+2)}}&||&+&&0&-&&& \\{f(x)}&||-\infty&\nearrow&&ln(2)\searrow&&-\infty\\\end{tabular}

j'en ai donc déduis que f(x)=0 admettait 2 solutions sur ]-2;+\infty[

et je trouve x_0=-1,536079 et x_1=3,356693

Mon raisonnement est-il correct ou pas ?

Merci de me répondre.

Posté par
Nightmare
re : résolution d une éuation avec de l exponentielle ... 27-03-05 à 17:12

Oui , ton raisonnement est correct , juste une petite remarque , il te faudrait préciser que ces deux solutions sont unique . Ce n'est pas trés dur étant donné que f est strictement monotone sur ]-2;0[ puis sur ]0;+\infty[ .


jord

Posté par robenal (invité)re : résolution d une éuation avec de l exponentielle ... 27-03-05 à 17:15

d'accord merci mille fois Jord

Par contre, juste une dernière question : il est possible d'avoir les valeurs exacts de x0 et x1 ou pas ?

Posté par
Nightmare
re : résolution d une éuation avec de l exponentielle ... 27-03-05 à 17:20

Hum non , c'est le grand défaut de cette approche analytique de l'équation


Jord

Posté par robenal (invité)re : résolution d une éuation avec de l exponentielle ... 27-03-05 à 17:21

ok merci du temps passé à m'aider.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !