Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolution dans C

Posté par
Phymathi
04-09-17 à 17:56

salut à tous,
je voudrais savoir s'il vous plait comment je peux résoudre cette equation dans C:
|z|-9i=3z-7
je ne sais pas quoi faire j'ai essayé de mettre z sous la forme algébrique mais ça n'aboutit à rien .. ??
merci

Posté par
Razes
re : résolution dans C 04-09-17 à 18:03

Bonjour,

Tu as \left | z \right |-9i=3z-7 \Leftrightarrow \left | z \right |=3z-7+9i

Que peux tu dire de la partie réelle et imaginaire du terme de droite 3z-7+9i?

Posté par
cocolaricotte
re : résolution dans C 04-09-17 à 19:10

Bonjour

J'ai un doute sur la question

|z| est un réel positif

Comment trouver un "i" dans son expression ?

Posté par
cocolaricotte
re : résolution dans C 04-09-17 à 19:12

Au temps pour moi pas vu le 3z ....

Je suis sur mon portable et ce qui est affiché n'est pas très grand.

Posté par
carpediem
re : résolution dans C 04-09-17 à 19:15

salut

parce qu'il y a aussi un z dans le second membre

|z| = 3z - 7 + 9i => 3z - 7 + 9i est un réel positif

on en déduit immédiatement la partie imaginaire de z

l'obtention de sa partie réelle est alors une trivialité

...

Posté par
Razes
re : résolution dans C 04-09-17 à 19:50

Razes @ 04-09-2017 à 18:03

Bonjour,

Tu as \left | z \right |-9i=3z-7 \Leftrightarrow \left | z \right |=3z-7+9i

Que peux tu dire de la partie réelle et imaginaire du terme de droite 3z-7+9i?
carpediem t'a soufflé une partie de la réponse, tu peux continuer l'exercice, il suffit de mettre la main à la pâte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !