Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résolution de x^n=1

Posté par
sgu35
25-04-20 à 18:32

Bonjour,
je cherche à montrer que la solution de x^n=1 (où x est réel) est unique et vaut 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : résolution de x^n=1 25-04-20 à 18:34

Bonjour, mais on les connait les solutions de cette équation, on voit bien qu'il y a qu'une seule solution réelle et que les autres sont complexes.

Posté par
matheuxmatou
re : résolution de x^n=1 25-04-20 à 18:39

j'ai quand même un peu des doutes quand n est un entier pair

Posté par
matheuxmatou
re : résolution de x^n=1 25-04-20 à 18:42

mais vu l'énoncé mal fichu, est-on même sûr que n soit un entier ? positif ?

et si n=0 ? y'a qu'une solution ?

Posté par
sgu35
re : résolution de x^n=1 25-04-20 à 18:45

On peut peut-être dire que la fonction x->x^n réalise une bijection de [0;+infini[ sur [0;+infini[, qu'elle est strictement croissante sur [0;+infini[ et qu'elle prend déjà au moins une valeur vérifiant x^n=1, c'est le réel 1. donc si x<1, on a x^n<1 et si x>1, on a x^n>1.

Posté par
matheuxmatou
re : résolution de x^n=1 25-04-20 à 18:45

mais c'est qui n ?????

Posté par
matheuxmatou
re : résolution de x^n=1 25-04-20 à 18:46

et tu cherches x dans R ou dans R+ ?

essaye de formuler une question un peu cohérente et rigoureuse !

Posté par
sgu35
re : résolution de x^n=1 25-04-20 à 18:49

pardon, j'ai oublié de préciser que n est un entier naturel supérieur ou égal à 1, et que l'on cherche les solutions positives ou nulles de l'équation.

Posté par
sgu35
re : résolution de x^n=1 25-04-20 à 18:50

non, seulement positives

Posté par
matheuxmatou
re : résolution de x^n=1 25-04-20 à 18:50

ah ben c'est dur d'avoir une question précise !

bon ben ça va c'est pas trop dur ! c'est du niveau première !

Posté par
matheuxmatou
re : résolution de x^n=1 25-04-20 à 18:51

et tu es en math sup ?

Posté par
sgu35
re : résolution de x^n=1 25-04-20 à 19:02

non, je suis ingénieur mais je me remets au niveau maths sup

Posté par
matheuxmatou
re : résolution de x^n=1 26-04-20 à 00:07

ah ok...

donc oui, l'étude de f(x)=xn de + sur + suffit à démontrer que 1 est le seul antécédent de 1

Posté par
carpediem
re : résolution de x^n=1 26-04-20 à 09:33

salut

une méthode de collège :

1/ 1^n = 1

2/ x < 1 => x^2 < x < 1 => ...  => x^n < x^{n - 1} < ... < x^2 < x < 1

3/ x >1 => x^2 > x > 1 => ... => x^n > x^{n - 1} > ...  > x^2 > x > 1

puisque la multiplication par un nombre strictement positif conserve l'ordre ...



PS : 2/ et 3/ peuvent se justifier rigoureusement par une récurrence éventuellement ...

Posté par
kongzi
re : résolution de x^n=1 26-04-20 à 11:52

Salut @carpediem
Bonjour a tous

(xn - 1)=0 <=>

(x-1)(xn-1+...+1) = 0

Comme x>0, le second terme est > 1
Donc forcement x-1 =0

Posté par
carpediem
re : résolution de x^n=1 26-04-20 à 12:00

salut kongzi

oui c'est tout aussi bien ...

faut seulement connaitre cette identité remarquable ... que peu connaissent même dans le supérieur ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !