Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

resolution de 2 equations

Posté par sky (invité) 20-09-03 à 02:02

Bonjour a tt le monde . J ai un pb pour la resolution de 2 equation
et j arrive pas a trouver . Voila les 2 equations a resoudre (separement)
: 2x²+x-7 =|x-2| et racine de (2x²+2x-4) =x-2.

si une personne plus douée ke moi pouvait m aider je la remercierai.
@++

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : resolution de 2 equations 20-09-03 à 11:03

2x²+x-7 =|x-2|

Si x >= 2   (1) , on a |x-2|=x-2
2x²+x-7 = x-2
2x²=5
x = +/- racinecarrée(5/2)
Mais ces solutions ne conviennent pas par (1)

Si x < 2   (2) , on a |x-2|=2-x
2x²+x-7 = 2-x
2x²+2x-9 = 0

x = [-1+/-racine(1+18)]/2

x = [-1+/-racine(19)]/2
ces 2 solutions sont en accord avec (2), elles conviennent donc.
----------------------
racine(2x²+2x-4) =x-2.

If faut 2x²+2x-4 >=0   -> 2(x-1)(x+2) >= 0   -> x dans ]-oo ; -2] U
]1 ; oo[   (1)
et
x-2 >= 0   -> x >= 2   (2)

(1) et (2) imposent: x dans [2 ; oo[   (3)

Elevons au carré:
2x² + 2x - 4 =(x-2)²
2x²+ 2x - 4 = x²-4x+4
x² + 6x - 8 = 0
x = -3 +/- racine(9 + 8)
x = -3 +/- racine(17)

Mais aucune de ces solutions ne convient par (3).
-> Il n'y a pas de solutions.
--------
Sauf distraction.

Posté par sky (invité)re : resolution de 2 equations 20-09-03 à 22:58

Merci J-P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !