Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

resolution de 2X^3 - 3X² +1 =0

Posté par Matchistador (invité) 30-09-04 à 15:29

Salut

Voila la colle que nous donne notre gentil prof de maths...lol.Il n'y a pas une methode pour resoudre un polynome du 3eme degré?mci d'avance

(103p85 du livre de Term S Maths Nathan,collection Hyperbole voila...)

Posté par Matchistador (invité)ps... 30-09-04 à 15:31

si vs pouvez m'envoyer sur mon adresse email ca m'arrangerai:
***@aol.com

re merci...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : resolution de 2X^3 - 3X² +1 =0 30-09-04 à 15:44

Bonjour,

Il te suffit de voir que 1 est racine évidente de ce polynome.

Tu peux donc écrire :
P(x)=(x-1)(ax²+bx+c)

En développant, tu peux par identification trouver les coefficients a,b et c du pobynôme du second degré, et conclure sur toutes les racines de P(x)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : resolution de 2X^3 - 3X² +1 =0 30-09-04 à 16:32

2x³-3x²+1 = 2x³ - 2x² - x² + 1
2x³-3x²+1 = 2x²(x-1) - (x²-1)
2x³-3x²+1 = 2x²(x-1) - (x-1)(x+1)
2x³-3x²+1 = (x-1)(2x²-x-1)
2x³-3x²+1 = (x-1)(x-1)(2x-1)

Les solutions de 2x³-3x²+1 = 0 sont:
x = 1 (racine double)
et x = 0,5
-----
Remarque: ce n'est pas toujours aussi simple. Quand on ne peut pas trouver de racine évidente ou parvenir à une factorisation simple, il existe une méthode pour résoudre ces équations.
Si cela t'intéresse, tu peux:
<A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-un-polymome-dun-troisieme-degre-qui-pose-probleme-13844.html">Cliquer ici</A>
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !