Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résolution de a et b d'une élipse

Posté par
Malouxa
13-01-14 à 11:22

Bonjour
Voilà j'ai un groupe de points y=f(x) répartis et souhaite inscrire une élipse qui les entoure.
Intuitivement j'ai sélectionné 2 points qui parraissent être les plus en bordure et qui appartiendraient alors à l'élipse.
J'ai donc 2 coordonnées Y1=f(x1) et Y2=f(x2)

Je cherche les coeficients a et b dans l'équation de l'élipse qui est sous la forme d'après ce que j'ai trouvé
x²/a² +y²/b²-1=0

Comment puis-je trouver les valeurs de a et b qui satisfassent les 2 cordonnées??

Désolé si le vocabulaire n'est pas dans les canons des maths, j'ai quitté l'école il y a longtemps
Pour le forum j'y suis allé au pif
Merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : résolution de a et b d'une élipse 13-01-14 à 11:54

Bonjour,

Citation :
x²/a² +y²/b²-1=0
si les axes sont exactement les axes de coordonnées.
si l'ellipse est décalée (pas centrée en O) ou "tournée" ce n'est plus vrai.

Et décrire ton nuage de points en en choisissant juste deux ne semble pas forcément une bonne idée ... (il faudrait trouver la meilleure approximation sur l'ensemble de tous les points)

sinon tu as deux équations en les deux inconnues a et b :
X1²/a² + Y1²/b² = 1
X2²/a² + Y2²/b² = 1

tu résous d'abord en les inconnues u = 1/a² et v = 1/b² (système linéaire)
X1²u + Y1²v = 1
X2²u + Y2²v = 1

puis calculer l'inverse et la racine carrée te donne a = (1/u) et b = (1/v)

Posté par
Malouxa
re : résolution de a et b d'une élipse 13-01-14 à 15:24

Merci, les axes sont bien les axes de coordonnées

j'ai trouvé

v =(x1²-x2²)/(y1²(x1²-x2²)+x1²(y2²-y1²))

pour u le numérateur est remplacé par y2²-y1²

Posté par
mathafou Moderateur
re : résolution de a et b d'une élipse 13-01-14 à 15:54

OK
(ça se simplifie le dénominateur, c'est le déterminant = X1²Y2² - X2²Y1²)

Posté par
Malouxa
re : résolution de a et b d'une élipse 13-01-14 à 22:34

merci pour la simplification



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !