Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résolution de fonction avec x^3

Posté par neggy (invité) 07-03-04 à 17:03

  G un pti pb je c pa commen faire pour résoudre une fonction avec x^3, voila mon énoncé:
x^3+3x-7=0, il fo résoudre cette équation dans  .
je veu juste la méthode je veu pa kon me donne la solution, merci d'avance!!   

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : résolution de fonction avec x^3 07-03-04 à 19:00

Ce genre d'équation a toujours au moins une racine réelle, il
est parfois aisé de la trouver, soit a cette racine. On divise le
polynôme du 3 ème degré par (x - a) et le quotient est du second
degré. Il est alors facile de trouver les 2 racines restantes.

Lorsque le racine réelle ne peut pas être trouvée aisément, il est toujours
possible de résoudre ce genre d'équation, ci dessous la théorie
qui explique comment. (désolé pour le présentation mais le site ne
gère pas de langage facilitant l'écriture des équations).

Rappel succinct de la théorie permettant de résoudre n'importe quelle
équation du type   x³ + ax² +bx + c = 0.

En posant x = y - (a/3), ces équations peuvent être ramenées à la forme
:
y³ + py + q = 0.
3 cas peuvent alors se présenter :

1) (q/2)² + (p/3)³ > 0.
Il y a alors une racine réelle R.
R = ((-(q/2)+((q/2)² + (p/3)³)^(1/2))^(1/3)) + ((-(q/2) - ((q/2)²
+(p/3)³)^(1/2))^(1/3)).
Il y a aussi 2 racines complexes conjuguées C1 et C2.
C1 = -(R/2) + i.((3R² + 4p)^(1/2))/2.
C2 = -(R/2) - i.((3R² + 4p)^(1/2))/2.

2) (q/2)² + (p/3)³ = 0.
Il y a alors une racine double R1 = R2 = -3q/(2p).
Il y a aussi une 3ème racine : R3 = 3q/p.

3) (q/2)² + (p/3)³ < 0.
Il y a 3 racines réelles que l'on peut trouver par une méthode

trigonométrique.
R1 = [(-4p/3)^(1/2)] . cos[(1/3).Arccos(-q.((-27/(4p³))^(1/2)))].
R2 = [(-4p/3)^(1/2)] . cos[(1/3).Arccos(-q.((-27/(4p³))^(1/2))) + (2.Pi/3)].
R3 = [(-4p/3)^(1/2)] . cos[(1/3).Arccos(-q.((-27/(4p³))^(1/2))) + (4.Pi/3)].
-----






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !