Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution de polynôme du 3eme degré

Posté par
99911061
05-11-16 à 16:53

Bonjour à tous,
J'ai un exercice sur les fonctions.  Une entreprise fabrique des sacs de luxe en cuir. Chaque jours, elle produit, un nombre x de sacs tels que 0plus petit ou égal à x plus petit ou égal à 70.
Le cout, exprimé en euros de la production de x sac par jour est donné par f(x) défini sur [0;70] par f(x) = x^3-90x^2+2700x.

On avait un ensemble de question comme étudier le sens de variation faire des dérivées, calcul de tangentes... Je pense m'en être sortie. Mais là je bloque, je vous explique.
On doit déterminer le nombre de solutions de l'équation h(x)=0, qu'on devait déterminer et j'ai trouvé l'expression h= -3x^3 + 90x^2 -1800x. Et la je bloque car je ne sais pas comment résoudre une équation du 3ème degré (je suis en TES).
Quelqu'un pourrait-il m'aider?
Mille merci

Posté par
hekla
re : Résolution de polynôme du 3eme degré 05-11-16 à 16:56

Bonjour

h(x)=-3x^3+90x^2-1800x

il y a une factorisation évidente

Posté par
Pirho
re : Résolution de polynôme du 3eme degré 05-11-16 à 16:58

Bonjour,

si tu factorises, tu te ramènes facilement à une équation du 2d degré.

Posté par
99911061
re : Résolution de polynôme du 3eme degré 05-11-16 à 17:02

-3(x^2-30x+600)????
Ensuite je resouds le polynôme de second degré et dans mon tableau je met 3lignes, 1 pour le signe de -3, une pour mon polynôme et 1 pour h, c'est ça?

Posté par
99911061
re : Résolution de polynôme du 3eme degré 05-11-16 à 17:07

Enfin -3x(x^2-30x +60) plutôt.
Mais en faisant le calcul du discriminant je trouve un résultat négatif, or je suis censée trouver un résultat positif vu que je sais qu'il ya 3 solutions obligatoires, dont 1 est 0.

Posté par
99911061
re : Résolution de polynôme du 3eme degré 05-11-16 à 17:10

Enfin -3x(x^2-30x +600) plutôt.
Mais en faisant le calcul du discriminant je trouve un résultat négatif, or je suis censée trouver un résultat positif vu que je sais qu'il ya 3 solutions obligatoires, dont une solution est 0.

Posté par
hekla
re : Résolution de polynôme du 3eme degré 05-11-16 à 17:13

pourquoi dites-vous qu'il y a obligatoirement 3 solutions

il n'y en a qu'une réelle  0

-3x(x^2-30x+600)

Posté par
99911061
re : Résolution de polynôme du 3eme degré 05-11-16 à 17:23

Excusez-moi je ne vous ai pas donné toutes les données.
Les voici:
On sais que f(x)=x^3-90x^2+2700x et représente la production journalière de sacs.
On sait que g(x)=900x et représente la recette journalière.
On sait que h(x) est le bénéfice de l'entreprise et on devait en déduire une expression ( qui pour moi  était g(x) -f(x) ).
Et en faisant les variations de h et en dressant son tableau de variations, on voit que h(x) à 3 solutions

Posté par
hekla
re : Résolution de polynôme du 3eme degré 05-11-16 à 17:45

h(x)=900x-(x^3-90x^2+2700x)=-x^3+90x^2-1800x=-x(x^2-90x+1800)

\Delta=90^2-4\times1800=8100-7200=900

x_1=\dfrac{90-30}{2}=30\qquad x_2=60

il y a bien 3 racines 0, 30, 60 ce qui correspond bien aux abscisses des points d'intersection de la courbe de f et de celle de g

Résolution de polynôme du 3eme degré

Posté par
hekla
re : Résolution de polynôme du 3eme degré 05-11-16 à 17:47

Pourquoi y avait-il un -3x^3 ?

l'erreur vient de là

Posté par
99911061
re : Résolution de polynôme du 3eme degré 05-11-16 à 17:49

Oherci beaucoup je peux enfin terminer mon exercice.
Merci beaucoup😘

Posté par
99911061
re : Résolution de polynôme du 3eme degré 05-11-16 à 17:56

Le -3 je ne saurais pas te dire pourquoi je l'ai mis (peut-être que j'ai mal recopié en prenant a un moment la dérivée....

Posté par
hekla
re : Résolution de polynôme du 3eme degré 05-11-16 à 18:04

comme quoi d'avoir le texte complet peut aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !