Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Résolution de problème

Posté par
Jul54
09-12-09 à 15:59

Bonjour  j'ai un problème avec mon DM de mahts vous pouvez m'aidez ?

Voici l'énigme :

Une cassette coûte 3,20€ de plus qu'un livre, mais 4,10 € de moins qu'un CD. J'ai acheté un livre, une cassette et un CD pour la somme de 14,40 €. Quel est le prix de chaque article ?

Merci d'avance

Posté par
Ircam
re : Résolution de problème 09-12-09 à 16:53

Bonjour,

Soit x la cassette, y le livre et z le CD. On a :
x + y + z = 14.40

Et d'après les relations de coûts :
x = y + 3.20  \rightarrow y = x - 3.20
x = z - 4.10  \rightarrow z = x + 4.10

On remplace ensuite dans l'équation de départ :
x + (x - 3.20) + (x + 4.10) = 14.40
3x = 13.50
x = 4.50

Prix du livre : x - 3.20 = 1.30€
Prix du CD : x + 4.10 = 8.60€
Prix de la cassette : x = 4.50€

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !