Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Resolution de probleme

Posté par
maths31
27-02-10 à 13:40

Voici un probleme qui peut paraitre insoluble puisqu'il n'y a pas, sembme-t-il, assez de données : on perce un trou cylindrique à travers une sphere, l'axe du cylindre passant par le centre de la sphere.
Quel est le volume du solide restant sachant que ce solide est de hauteur 2a?
L'axe (Oz) étant l'axe du cylindre, montrer que la section du solide par le plan de coté z est une couronne d'aire (a²-z²) ou l'ensemble vide.

Posté par
maths31
Resolution de probleme 27-02-10 à 13:41

J'aimearai avoir une aide a resoudre ce probleme svp

Posté par
skandour
Resolution de probleme 27-02-10 à 15:31

bonjour!
volume de la sphère - volume du cylindre = volume du solide restant

si z est le rayon de la base du cylindre  Vc = 2*pi*r²*a

et le volume de la sphère?



pour l'aire de la couronne =aire du grand cercle pi*a² - celle du petit pi*z²

Posté par
maths31
re : Resolution de probleme 27-02-10 à 15:50

Oui mais je croix qu'il faut utilisé les integral pour calculer tout sa nn ?

Posté par
maths31
re : Resolution de probleme 28-02-10 à 21:28

je peux avoir une aide svp ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !