Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

résolution de problème

Posté par
alex124
31-03-12 à 12:19

Bonjour,
j'ai un problème à résoudre et je ne suis pas sur de mon résultat
je suis en 6ème

Ennoncé :
Un club de football décide de vendre des tee-shirts pour pouvoir financer les déplacements des joueurs. Après avoir contacté plusieurs fabricants, les dirigeants décident d'acheter 2000 tee-shirts q'ils paient à 4.30 e l'unité. Ils décident en plus de faire imprimer le logo du club. Le coût de cette opération est de 1,45 e par tee-shirt.
Les dirigeants arrivent à vendre 1750 tee-shirts au prix de 10,50 l'un.
Comme ils n'arrivent pas à vendre le reste, ils décident d'en baisser le prix de 2 euros. Ainsi ils réussissent à vendre la totalité des tee-shirts.
Exprimer par une seule expression comportant les nombre de l'énnoncé, des opérations ainsi que des parenthèses, le bénéfice réalisé par les dirigeants du club. calculer alors ce bénéfice.

Mon résultat :

On sait que les dépenses sont :
(2000*4.30) + (2000*1.45)
on peut écrire aussi 2000 * (4.30+1.45)

On sait que la vente à rapporter :
1750*10.5 + [(2000-1750) * (10.50-2)]

on peut donc écrire l'opération suivante :
(1750*10.50) + [(2000-1750)*(10.50-2)] - [(2000*4.30) + (2000*1.45)]

je calcule donc le bénéficie :
[1875 + (250*8.50)] - (8600+2900)
= 1875+2125-11500
= 11500
je suis pas sur que cette opération convienne pouvez vous m'aider s'il vous plait.
Merci

Posté par
sephdar
re : résolution de problème 31-03-12 à 12:30

bonjour,

l'expression est correct
par contre le calcul est faux

1750 * 10,5 = 18 375

Posté par
mijo
re : résolution de problème 31-03-12 à 12:36

Bonjour
1750*10,5=18375
Bénéfice=prix de vente-prix d'achat
B=(1750*10,5)+(2000-1750)(4,3+1,45-2)-2000(4,3+1,45)
soit B=18375+2125-11500=9000

Posté par
mijo
re : résolution de problème 31-03-12 à 12:37

Bonjour  sephdar
Bonne journée

Posté par
sephdar
re : résolution de problème 31-03-12 à 12:40

bonjour mijo

une étourderie dans ton expression
B=(1750*10,5)+(2000-1750)(10,5-2)-2000(4,3+1,45)

Posté par
mijo
re : résolution de problème 31-03-12 à 12:46

Effectivement, mais mon résultat doit être bon. Merci d'avoir rectifié ma bêtise.

Posté par
alex124
resolution de problème 31-03-12 à 13:02

merci de vos réponses,
en effet en recopiant je me suis trompée c'est bien 18375 et mon résultat est 9000
dans mon expression, je laisse les crochets ou pas ?

merci encore
alexia

Posté par
sephdar
re : résolution de problème 31-03-12 à 13:08

(1750*10.50) + [(2000-1750)*(10.50-2)] - [(2000*4.30) + (2000*1.45)]

autour de (2000-1750)*(10.50-2), les crochets ne sont pas utiles car la multiplication est prioritaire

par contre
autour de (2000*4.30) + (2000*1.45) les crochets sont obligatoires

Posté par
alex124
résolution de problème 31-03-12 à 13:12

merci beaucoup pour vos explications
bonne journée
alexia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !