Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

resolution de problème

Posté par
ahoelete
22-03-17 à 00:05

bonjour à tous
s'il vous plait aider moi à résoudre l'exercice suivant

j'ai deux l'âge que vous aviez quand j'vais l'âge que vous avez. quand vous aurez l'âge que j'ai, nous aurons à nous deux 117 ans.  quel est mon âge et quel est le vôtre?

Posté par
carita
re : resolution de problème 22-03-17 à 08:50

bonjour

je te propose une méthode mais sans doute il y en a d'autres (plus simples)

pour t'aider : trace une axe orienté et place les ages (dans le passé, et dans le futur)

j'appelle :
x = mon age aujourd'hui  (on comprend que "je" suis plus âgé)
y = votre âge aujourd'hui
t la différence entre les 2 ages x et y
exprime x et y en fonction de t

x' = mon age dans le futur
y' = votre âge dans le futur
exprime x' + y' en fonction de t et résous une équation

déduis-en x et y

Posté par
carita
re : resolution de problème 22-03-17 à 09:08

si ça peut t'aider :

passé                          y <------ t ------> x                                                                                      futur
<<<<______________|________________|________________|_____________________>>>
                                                                         y' <------ t ------> x'

Posté par
ahoelete
re : resolution de problème 22-03-17 à 09:10

Merci monsieur carita...mais si vous pouvez faire plus de détails si possible donner les réponses, ça me fera plaisir

Posté par
carita
re : resolution de problème 22-03-17 à 09:12

je ne doute pas que ça te ferait plaisir d'avoir les réponses ^^
mais le but est que TU réfléchisses.

Posté par
carita
re : resolution de problème 22-03-17 à 09:15

un coup de pouce :

sur le dessin on voit nettement que x = y+t  ---- égalité à encadrer sur la feuille

quand j'avais l'age de y,  
y, lui, avait quel age (utilise t) ?

Posté par
ahoelete
re : resolution de problème 22-03-17 à 09:32

Je n'arrive pas toujours à trouver x et y

Posté par
carita
re : resolution de problème 22-03-17 à 09:38

quand j'avais l'age de y    ===>  donc il a y t années de cela (voir dessin)
y, lui, avait quel age ? ==> il avait y-t (son âge actuel moins t années)

or, l'énoncé nous dit
"j'ai deux fois l'âge que vous aviez quand j'avais l'âge que vous avez."

donc     x =   2 *   "...?..."          -------   tu complètes ?        

Posté par
carita
re : resolution de problème 22-03-17 à 09:39

faute de frappe à la 1ère ligne, lire :
quand j'avais l'age de y    ===>  donc il y a t années de cela (voir dessin)

Posté par
carita
re : resolution de problème 22-03-17 à 09:43

je dois couper.
si qqn veut prendre le relais.

Posté par
ahoelete
re : resolution de problème 28-03-17 à 13:13

Merci à tous ...
Après j'ai trouvé 39 ans pour l'âge de la personne et 52 ans pour mon âge...

Posté par
carita
re : resolution de problème 28-03-17 à 20:18

c'est exact !
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !