Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Résolution de problèmes avec fraction

Posté par
Timale
17-05-19 à 14:56

Bonjour,
J'ai un souci sur la réponse du problème qui suit car je trouve le double du résultat obtenu sans comprendre ou est mon erreur

Une personne dépense dans un magasin les 3/4 de ce qu'elle possède, puis dans un autre le 1/3 du reste. Il lui reste encore 72 €. Que possédez-t-elle au départ ?

Donc j'ai pensé que
3/4 * 4/4 = 3/4
Donc il lui reste 1/4
Puis 1/3 * 1/4 = 1/12

1/12 x= 72
X = 864

Je ne sais pas où se trouve mon erreur
Merci de m'aider à comprendre

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution de problèmes avec fraction 17-05-19 à 14:59

Bonjour

Dans le deuxième magasin elle dépense 1/12, donc il lui reste 1/4-1/12.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution de problèmes avec fraction 17-05-19 à 15:03

Donc elle a dépensé 3/4 puis 1/12 comme tu l'as très bien trouvé.
donc elle a dépensé 3/4 + 1/12 = 9/12 + 1/12 = 10/12 =5/6 de ce qu'elle avait au départ (c'est ça que tu n'as pas fait)
il lui reste donc 1/6 et ce 1/6 vaut 72 € donc au départ elle avait 6 fois plus donc 6*72

Posté par
Timale
re : Résolution de problèmes avec fraction 20-05-19 à 13:05

Merci beaucoup pour toutes vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !