Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution de sin(x + pi/4) = 1/2

Posté par
Dynamaths
25-04-12 à 17:18

Bonjour à qui voudra m'aider !

J'ai devant mes yeux un exercice de résolution en trigonométrie...

Le premier est simple, il me faut résoudre sin x = 1/2 :
J'ai donc fait le rapprochement avec le sinus de pi/6 et en suis arrivée à S = { pi/6 ; -pi/6 } (Suivant la méthode de cours)

Or, le second est résoudre dans [0 ; 2pi[ :

sin(x + pi/4) = 1/2 ... J'ai essayé en partant sur sin x = 1/2 - sin pi/4 puis sin x = sin pi/6 - sin pi/4 mais cela ne m'amène nulle part, je crois...

Je vous remercie d'avance !

Posté par
cauchy77
re : Résolution de sin(x + pi/4) = 1/2 25-04-12 à 17:20

bonjour,
la suite est simple en fait puisque tu identifies x + /4 aux 2 angles trouvés à l'équation précédente et tu n'as plus qu'à isoler x!!

Posté par
gaa
re : Résolution de sin(x + pi/4) = 1/2 25-04-12 à 17:27

Bonjour,
tu as mal regardé ton cours
car si sinx=1/2
une des solutions est bien /6
mais l'autre solution est
-/6=5/6

pour le second, tu écris
x+/4=6
x=-/12
tu as aussi
x+/4=5/6
x=7/12

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution de sin(x + pi/4) = 1/2 25-04-12 à 17:39

Si on ne précise pas l'intervalle dans lequel on veut les solutions, alors les solutions pour sin(x) = 1/2 sont:

x = Pi/6 + 2k1.pi
et
x = 5Pi/6 + 2.k2.Pi

Avec k1 et k2 dans Z
-----
Dans l'exercice 2, on demande les solutions dans [0 ; 2Pi[

Elles sont alors :

x = 23Pi/12
et
x = 7Pi/12
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Dynamaths
re : Résolution de sin(x + pi/4) = 1/2 25-04-12 à 17:53

Merci à vous...

Oui gaa pour le premier j'ai bien 5pi/6 et non -pi/6 ... Erreur d'inattention

Ah oui alors je résouds simplement l'équation et trouve -pi/12 puis en suite je fais de même avec 5pi/6 pour obtenir 7pi/12 .
Donc j'ai deux solutions, une dans le premier cadran et l'autre dans le second ?

Mercii!

Posté par
Dynamaths
re : Résolution de sin(x + pi/4) = 1/2 25-04-12 à 17:55

JP,

Comment trouves tu ces solutions ?
Je comprends que tu essaies de mettre les solutions dans l'intervalle demandé, et c'est juste, mais comment ?

Posté par
Dynamaths
re : Résolution de sin(x + pi/4) = 1/2 25-04-12 à 18:03


Oh, j'ai trouvé

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !