Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolution de système

Posté par
sophie6971
25-05-14 à 16:45

Bonjour,
Est ce que quelqu'un pourrait m'aider à résoudre algébriquement le système suivant ?
y= -x + 4
y= 2x + 12

Je pense qu'il faut utiliser la méthode par combinaison mais j'ignore comment faire.
Merci d'avance.

Posté par
weierstrass
re : Résolution de système 25-05-14 à 16:51

Bonjour, note L1 et L2 tes deux équations.
Si tu fais 2L1+L2, qu'observes tu?

Posté par
sophie6971
re : Résolution de système 25-05-14 à 17:12

y= 2(-x + 4) + 2x + 12
= 8+12
= 20
Et après ?

Posté par
weierstrass
re : Résolution de système 25-05-14 à 17:16

tu as fait le plus dur...
prends par exemple y = -x+4 , isole x et remplace y par 20

Posté par
sophie6971
re : Résolution de système 25-05-14 à 17:28

J'ai un problème avec le signe -.
-x= -y+4
  = -20
  = -16
-x= -16 ? x= ?

J'ai fait auparavant la représentation graphique, et le point d'intersection n'a pas des coordonnées comme 16 et 20...

Posté par
weierstrass
re : Résolution de système 25-05-14 à 17:34

l'erreur est au tout début: 2L1+L2 : 2y+y = 20 donc y = 20/3
Mais sinon, il y avait en fait plus simple:
L1-L2: 0=-3x-8

Posté par
sophie6971
re : Résolution de système 25-05-14 à 17:42

J'ai pas compris...

Posté par
weierstrass
re : Résolution de système 25-05-14 à 17:47

2(y) = 2(-x+4)
donc y= 2x + 12       y+2y = 2x+12+2y   y+2y = 2x+12+2(-x+4)

(en remplaçant le deuxième 2y par la première ligne)

Posté par
sophie6971
re : Résolution de système 25-05-14 à 17:50

Encore moins... Je ne comprend pas quand, où et pourquoi ?

Posté par
weierstrass
re : Résolution de système 25-05-14 à 17:58

y= 2x + 12 (c'est ta deuxième ligne)
y+2y = 2x+12+2y (tu ajoutes 2y de chaque côtés)
y+2y = 2x+12+2(-x+4) (tu remplaces le 2y du terme de droite par 2(-x+4))

Posté par
sophie6971
re : Résolution de système 25-05-14 à 18:04

Pourquoi remplace-t-on le 2y par  2(-x+4) ?
On oublie ce que l'on a fait avant ?

Posté par
weierstrass
re : Résolution de système 25-05-14 à 21:17

cela vient de la première équation.
Et on oublie pas ce que l'on a fait avant, je t'explique ce que c'est que 2L1+L2
au final, tu as y+2y = 2x+12+2(-x+4)
avec le premier y et 2x+12 qui viennent de L2, et 2y +2(-x+4) qui viennent de 2L1

Posté par
sophie6971
re : Résolution de système 25-05-14 à 21:45

Mais il sort d'ou le 2y ?
Qu'est ce qu'on fait après ?

Posté par
weierstrass
re : Résolution de système 25-05-14 à 22:01

tu as multiplié ta première equation par deux, mais tu multiplies des deux côtés...  donc tu obtiens 2y =  2(-x + 4 )

Posté par
mijo
re : Résolution de système 26-05-14 à 19:00

Bonsoir à tous
Vous cherchez midi à quatorze heures !
y=y
soit -x+4=2x+12
ou 4-12=2x+x
-8=3x et x=-8/3
remplacer x par cette valeur dans l'une ou l'autre des 2 équations données pour trouver y

Posté par
sophie6971
re : Résolution de système 26-05-14 à 19:37

Merci beaucoup Mijo !!!
Tu pourrais m'aider pour la représentation graphique de ce système ?

Posté par
mijo
re : Résolution de système 26-05-14 à 19:59

Voici le graphique

Résolution de système

Posté par
gwendolin
re : Résolution de système 26-05-14 à 20:00

bonjour,

pour représenter une fonction affine, il faut définir 2 points
y= -x + 4
quand x=0, y=4--> A(0;4)
quand y=0, x=4--> B(4,0)

y= 2x + 12
quand x=0, y=12--> C(0;12)
quand y=0, 0=2x+12
2x=-12
x=-6--> D(-6;0)

la solution du système est donnée par les coordonnées du point d'intersection des 2 droites

Posté par
sophie6971
re : Résolution de système 26-05-14 à 21:10

Merci, c'est ce que j'avais trouver. Est-il normal que les coordonnées du point d'intersection ne soient pas égale à la solution du système ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Résolution de système 26-05-14 à 21:35

Bonsoir,

Citation :
Est-il normal que les coordonnées du point d'intersection ne soient pas égale à la solution du système ?


as-tu lu ce que t'a écrit gwendolin dans son post de 20:00 ?

Posté par
sophie6971
re : Résolution de système 26-05-14 à 23:12

Oui j'ai lu.
Mais Le point d'intersection est (-8/3;20/3) alors que la solution du système (-3/8; -3/4)

Posté par
Laje
re : Résolution de système 26-05-14 à 23:19

La solution trouvée par qui ... par toi ?

Posté par
sophie6971
re : Résolution de système 27-05-14 à 18:03

Est-ce que vous pourriez me donner les réponses.. Je n'ai plus le temps de cherché, je vous en pris !

Posté par
Laje
re : Résolution de système 27-05-14 à 18:06

Mais de quoi tu parles ?

Posté par
sophie6971
re : Résolution de système 27-05-14 à 18:17

Me donner la solution du système, les coordonnées du point d'intersection.....

Posté par
Laje
re : Résolution de système 27-05-14 à 18:24

Tout est là .

Pourquoi ce serait faux , qui dit ça ?

Posté par
sophie6971
re : Résolution de système 27-05-14 à 18:27

Pourquoi ce message alors ?
La solution trouvée par qui ... par toi ?

Posté par
Laje
re : Résolution de système 27-05-14 à 18:29

On tourne en rond ?

Si c' est faux , explique-toi .

Comment tu sais que c' est faux .

Posté par
sophie6971
re : Résolution de système 27-05-14 à 18:30

J'en sais rien ! J'aimerai savoir justement !

Posté par
Laje
re : Résolution de système 27-05-14 à 18:31

On en reste là .

Tu as la solution et même le graphique de Mijo

qui confirme les réponses .

Posté par
sophie6971
re : Résolution de système 27-05-14 à 18:34

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !