Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Resolution de systeme de deux equation... oO

Posté par B4rT (invité) 26-02-05 à 21:25

Salut a vous tous, je fait des exercices de maths en ce moment, mais la je suis arrivé au systemes d'equations, et j'y comprend rien! Donc si quelqu'un pouvait m'aider !
   Partie A =>       Ex:  Resoudre le systeme de deux quations du 1er degré à deux inconnues.
                  3600x + 150y = 792      (1)
                   400x +  10y = 64       (2)  

   Partie B =>       Ex:    Cyril et Lea vont au marché. Ils s'arrêtent chez le meme crémier.
Cyril achete 3 douzaines d'oeufs et 3 livres de beurre. Il paie 7.92€ .
Lea achete 4 oeufs et 100 grammes de beurre. Elle paie 0.64€ .
Notons x et y les prix respectifs d'un oeuf et d'un kilogramme de beurre.
Traduire cette situation par un systeme de deux equations a deux inconnues x et y.
En deduire le prix d'un oeuf et celui d'un kilogramme de beurre.

Euh, la je me relis, j'en ai mis bcp trop, alor aider moi principalement sur la Partie A.. Apres j'essairai tout, seul, mais si quelqu'un pouvait juste m'expliquer, ce n'est aps un refus, mais ne vous forcer pas svp...
Merci encore a vous.
           Amicalement, Bart
                  

Posté par jerome (invité)re : Resolution de systeme de deux equation... oO 26-02-05 à 21:34

Salut,

3600x+150y=792
400x + 10y=64

On multiplie la deuxiemme équation par 9
le systeme devient :

3600x+150y=792
3600x + 90y=576

Tu soustrait les deux équations, les x vont disparaitre, tu pourra trouver la valeur de y, que tu remplaceras dans une des deux équations pour trouver la valeur de x.
Si tu as des difficultés n'hesites pas a revenir !

A+

Posté par B4rT (invité)re : Resolution de systeme de deux equation... oO 26-02-05 à 22:09

Ouais, ok j'y vois deja plus clair grace  à toi Jerome !  Merci encore, j'essaierai de voir ton seul pour la partie B!  @+
    C'est sympa.

Posté par jerome (invité)re : Resolution de systeme de deux equation... oO 26-02-05 à 22:10

De rien

En cas de problèmes n'hésites pas a revenir

@+ sur l'ile

Posté par
Lopez
re : Resolution de systeme de deux equation... oO 26-02-05 à 22:13

Salut

B)
d'bord les conversions
1 livre = 0,5 kg
100 g = 0,1 kg

x prix d'1 oeuf et y prix d'1 kg de beurre

Ciryl a payé : 36x + 1,50y = 7,92
Léa a payé    : 4x + 0,1y = 0.64

voilà les deux équations
remarque que c'est les mêmes équations que le A

Posté par B4rT (invité)re : Resolution de systeme de deux equation... oO 26-02-05 à 23:05

Waiiii, merci a toi aussi pour cette aide de la partie B!!  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !