Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resolution de systeme exercice urgent

Posté par margaux (invité) 17-01-04 à 19:49

     {1/x-2/y+3/z=1
S {2/X+3/Y-1/z=19/6
     {-3/x+1/y-2/z=19/6
en effectuant un changement de variable adequat resoudre dans
R3 le systeme ci dessus

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : resolution de systeme exercice urgent 17-01-04 à 20:14

Poser
X = 1/x et Y = 1/y et Z = 1/z

Le système devient
X - 2Y + 3Z = 1
2X + 3Y - Z = 19/6
-3X + Y - 2Z = 19/6

En ajoutant les 3 équations ->
2Y = 1 + (19/3)
2Y = 22/3
Y = 11/3

le systeme devient alors:

X - (22/3) + 3Z = 1
2X + 11 - Z = 19/6

X + 3Z = 25/3
2X - Z = -47/6

X = (25/3) - 3Z
(50/3) - 6Z - Z = -47/6
-7Z = -(47/6) - (50/3)
7Z = 147/6
Z = 7/2

X = (25/3) - 3*(7/2)
X = (25/3) - (21/2)
X = -13/6
---
X = 1/x = -13/6  -> x = -6/13
Y = 1/y = 11/3  -> y = 3/11
Z = 1/z = 2/7   -> z = 7/2
---
Les solutions sont donc:
x = -6/13
y = 3/11
z = 7/2
-----
Sauf distraction, refais les calculs.


  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !