Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution de systèmes?

Posté par morgane (invité) 07-05-04 à 22:19

ex 1=
Résoudre le premier système à l'aide de la méthode par substitution et
le second à l'aide de la méthode par combinaison . Résoudre
les deux derniers systèmes par la méthode de votre choix:

1:  2x-3y=2                 2:  7x+1/2y=0
      x-6y+5=0                    4x+y=5

3: 3x-5y=7                4: 2x- 2multiplier par y=1
     -2x+10/3y=2             2 multiplier par x-y=
2/2

Voila j ai rien compris mon niveau en maths est castastrophique!
svp ki pourrai m écrire tout en détail? ( le prof a même pas donner de
cours!)

Posté par
Victor
re : Résolution de systèmes? 08-05-04 à 11:05

Bonjour morgane,

Je t'explique les deux méthodes pour les deux premiers systèmes
et tu essayes de faire les deux autres en utilisant la méthode que
tu veux.

1) Méthode par substitution
2x-3y=2
x-6y+5=0

On exprime l'une des inconnues en fonction de l'autre, par
exemple x en fonction de y en utilisant la deuxième équation et
on réécrit la première sans rien changer :

2x-3y=2
x=6y-5


On remplace (d'où le nom de substitution) x par 6y-5 dans la première
équation

2(6y-5)-3y=2
x=6y-5

On développe la première équation et on la résout car c'est une
équation à une inconnue :

12y-10-3y=2
x=6y-5

9y=12
x=6y-5

y=12/9=4/3
x=6y-5

et on remplace y par sa valeur pour trouver x :

y=4/3
x=6*4/3-5=8-5=3

La solution du système est donc le couple (3;4/3).

A suivre pour le deuxième...

Posté par
Victor
re : Résolution de systèmes? 08-05-04 à 11:10

2) Méthode par combinaison :

7x+1/2y=0
4x+y=5

On multiplie chaque équation par un nombre pour que, après les avoir
additionnés ou soustraits, l'une des deux inconnues disparaissent.
Par exemple, ici, on multiplie la première par 2 et la deuxième par
-1, on obtient :

14x+y=0
-4x-y=-5

On additionne membre à membre ces deux égalités :

14x-4x+y-y=0-5

soit 10x=-5
donc x=-5/10=-1/2.

Ensuite on remplace x par sa valeur dans l'une des équations de départ,
par exemple dans la deuxième :

4*(-1/2)+y=5
-2+y=5
y=5+2
y=7.

On vérifie en remplaçant x et y par -1/2 et 7 dans le système et on
conclut :
La solution du système est le couple (-1/2;7).

Bon courage pour les deux derniers systèmes.

@+

Posté par titi (invité)résoudre algébriquement 13-05-04 à 21:11

résoudre algébriquement le syteme:

1/2x-y=3
4x-y=2
    

Posté par titi (invité)re : Résolution de systèmes? 13-05-04 à 21:12

je ni arrive pas je vous remercie d'avance de votre aide

Posté par
Victor
re : Résolution de systèmes? 13-05-04 à 21:46

On soustrait les deux équations. On obtient :
(1/2-4)x=1
(-7/4)x=1
donc x=1*(-4/7)=-4/7

On écrit ensuite y=4x-2=-16/7-2=-30/7

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !