Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolution de systèmes !

Posté par
aud-loliiie
25-03-08 à 22:09

S'il vous plait j'ai besoin d'aide, je vous en supplie !! Bisous et bonne soirée !
b)        -2x + 6y = 2
          4x + 10y = 18

c)        6x + 5y = 8
          4x - 3y = 18

d)        8x - 3y = -2
          -6x + 2y = 2

Posté par
sonia22
re : Résolution de systèmes ! 25-03-08 à 22:15

bonsoir,
b) dèjà, on peut diviser les 2 équations par 2.
pour la 1ère; on trouve x=3y-1; il ne reste plus qu'à remplacer x dans la 2ème équation, pour trouver y.

Posté par
Violoncellenoir
re : Résolution de systèmes ! 25-03-08 à 22:17

Bonsoir,

Le plus simple ici est de travailler par combinaison linéaire, connais-tu cette méthode ?

Posté par
aud-loliiie
re : Résolution de systèmes ! 25-03-08 à 22:25

Euh combinaison linéaire?? désolée je ne vois pas... je ne comprends vraiment rien !! Désolée...

Posté par
aud-loliiie
re : Résolution de systèmes ! 25-03-08 à 22:48

SVp ??! J'ai vraiment besoin d'aide...:(

Posté par
Violoncellenoir
re : Résolution de systèmes ! 25-03-08 à 22:59

Tu as étudié quoi en cours ?

Combinaison linéaire ou substitution ?

Posté par
dydy13
re : Résolution de systèmes ! 25-03-08 à 23:07

bonjour

a)

-2x + 6y = 2
4x + 10y = 18

6y = 2 + 2x
4x + 10y = 18  

y = (1/3) + (1/3)x    ===> ici on a y en fonction de x que l'on va remplacer dans la 2
4x + 10y = 18

y = (1/3) + (1/3)x  
4x + 10((1/3) + (1/3)x) = 18

y = (1/3) + (1/3)x
4x + (10/3) + (10/3)x = 18

y = (1/3) + (1/3)x  
4x + (10/3)x = (44/3)

y = (1/3) + (1/3)x  
(22/3)x = (44/3)

y = (1/3) + (1/3)x  
x = (44/3)/(22/3)

y = (1/3) + (1/3)x  
x = 2    ===> maintenant on remplace x dans y au dessus

y = (1/3) + (1/3)*2
x = 2

y = 1
x = 2



Voila, saus erreur je t'ai super maché le travail ! Compris :roll!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !