Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution de systèmes

Posté par roze (invité) 30-10-05 à 14:49

Bonjour, j'ai besion de votre aide pour mon dm de math je voudrais de l'aide ...

Une séance de cinéma a attiré 115 personnes.Le tarif normal est de 7£ et le tarif réduit de 4,50£ La recette a été de 680£ .
Trouver le nombre de personnes ayant payé le tarif normal ,puis le tarif réduit .

Posté par nicoooo (invité)re : Résolution de systèmes 30-10-05 à 14:52

Il faut résoudre le systeme suivant :

7x+4.5y=680
x+y=115

x représente le nombre de personne qui paye plein tarif, y le nombre qui paye tarif réduit.
Bon courage

Posté par
Pookette Correcteur
re : Résolution de systèmes 30-10-05 à 14:53

salut,

soit x le nombre de personnes ayant payé le tarif normal et y le nombre de personnes ayant payé le tarif réduit.

Une séance de cinéma a attiré 115 personnes
On en déduit : x + y = 115

Le tarif normal est de 7£ et le tarif réduit de 4,50£ La recette a été de 680£
On en déduit : 7x + 4.5y = 680

à toi de résoudre le système de 2 équations à 2 inconnues.

Pookette

Posté par Lul (invité)re : Résolution de systèmes 30-10-05 à 14:57

slt, tu sais au moins quel système poser au départ??
Tu as 2 inconnus, donc il te faut 2 equations dans ton systèmes.
Tes 2 inconnus sont le nombre de personnes ayant payé chaque tarif.
soit x, le nombre de personne ayant payé pleins tarif et y, les autres.

tu sais que la totalité des gens venus est 115, donc la somme de x et y est 115, soit x + y =115.
ensuite tu connais la recette et le prix de chaque billet. or tu cherches le nombre de billets vendus.
pour obtenir la recette des pleins tarif, tu multiplies 7 par le nb de gens ayant payé pleins tarif. de même pour les tarifs réduits.

tu obtients:

x + y = 115
7x + 4,5y = 680

après tu n'as plus qu'à le résoudre!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !