Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résolution de systèmes linéaires, analyse numérique, MP

Posté par signeloubna (invité) 22-11-04 à 23:44

bonjour
j'ai comme un petit problème avec un exo d'analyse numérique: on nous dit de démontrer que le calcul de l'inverse d'un scalaire avec la méthode de Newton, sont les itérations X_{n+1}=X_n(u+vu_n) u et v à trouver..
le problème c'est que je n'ai même pas compris un scalaire?! normalement un scalaire est une notion de vecteurs, mais qu'est-ce qu'un vecteur?enfin bref, je me suis dit que puisqu'on a l'inverse j'ai pris la fonction f(x)=1/x, et j'ai utilisé la propriété de la méthode de newton: x_{n+1}=x_n-\frac{f(x_n)}{f'(x_n)} converge, je dévellope pour trouver x_{n+1}=2x_n!! je suis désolé mais je travaille avec des choses que je ne comprends même pas!! , cette matière se complique de plus en plus, et aucun de mes amis n'est en mesure de m'expliquer, on a l'impression que le prof nous demande trop, il nous parle souvent de notions qu'on ne connait pas..
enfin, j'espère que je trouverai quelqu'un qui m'aidera...
un très grand merci, vous me sauverez la vie!! j'ai un controle dans 3 jours et 2 chapitres à comprendre..

Posté par signeloubna (invité)re : résolution de systèmes linéaires, analyse numérique, MP 23-11-04 à 20:15

bon ben, merci quand même de l'avoir lu, finalement je l'ai résolu cet exo, en prenant f(x)=1/x-.
bonne nuit à tous

Posté par KMax (invité)un scalaire c est 25-11-04 à 17:18

un réel, ni plus ni moins !
et le produit scalaire, c'est l'opération qui produit ... un "scalaire"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !