Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

resolution de trois equations a trois inconnues

Posté par
gabrielle8
19-09-09 à 18:21

Bonjour a tous,

J'essaye de resoudre ceci mais je crois m'etre trompee quelque part.  Voici l'equation:

x+3y+z=8
4x-3y+3z=1
5x+2y-3z=6

et voici ce que j'ai fait pour l'instant

x+3y+z=8
-15y+7z=33
5x+2y-3z=6

x+3y+z=8
y+23z=49
5x+ 2y-3z=6

et puis maintenant je suis completement coincee...

Merci,
Gabrielle

Posté par
moomin
re : resolution de trois equations a trois inconnues 19-09-09 à 18:48

Bonjour

x+3y+z=8       (1)
4x-3y+3z=1     (2)
5x+2y-3z=6      (3)

A)

Tu additionnes (2) et (3) pour éliminer les z
Tu obtiens 9x - y = 7

B)

Tu multiplies (1) par 3
x + 3y + z = 8
3x + 9y + 3z = 24
Et tu additionnes à (3) pour éliminer les z
Tu obtiens :
8x + 11y = 30

C)

Tu résouds le système :
9x - y = 7
8x + 11y = 30

Je te laisse continuer

Posté par
gabrielle8
resolution de trois equations a trois inconnues 19-09-09 à 19:44

Merci,

J'ai oublie une petite precision, on m'a dit d'utiliser la methode de Gauss.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !