Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

resolution de z3 - 2iz^2 + (3i - 4)z + 8i + 6 = 0

Posté par
kimshi_78
03-06-08 à 19:34

Bonjour j'ai eu cet exercice sur les complexe à mon partiel du premier semestre et je n'arrive toujours pas le faire :

1. Montrer que l'équation (E) : z3 - 2iz2 + (3i-4)z + 8i+6 = 0 d'inconnu complexe z, admet au moins une solution imaginaire pure, que l'on déterminera.

2. En déduire toutes les solutions de l'équation (E).

Posté par
disdrometre
re : resolution de z3 - 2iz^2 + (3i - 4)z + 8i + 6 = 0 03-06-08 à 19:37

salut


soit y un réel.

il faut chercher une solution de (E) de la forme iy..
remplace z par iy et déduis la valeurs .

Posté par
disdrometre
re : resolution de z3 - 2iz^2 + (3i - 4)z + 8i + 6 = 0 03-06-08 à 19:38

la valeur de y

Posté par
kimshi_78
re : resolution de z3 - 2iz^2 + (3i - 4)z + 8i + 6 = 0 03-06-08 à 21:42

merci j'ai fait ce que vous m'avez dit j'ai donc trouvé y=2, mais je ne vois pas comment on peut en déduire toutes les solutions de l'équation

Posté par
disdrometre
re : resolution de z3 - 2iz^2 + (3i - 4)z + 8i + 6 = 0 03-06-08 à 21:48

donc P(z)=(z-2i)(z^2 +az +b)

tu développes puis tu identifies..

Posté par
kimshi_78
re : resolution de z3 - 2iz^2 + (3i - 4)z + 8i + 6 = 0 03-06-08 à 21:58

Chui bête, je la connaissais méthode en plus, merci pour l'aide en tout cas

Posté par
disdrometre
re : resolution de z3 - 2iz^2 + (3i - 4)z + 8i + 6 = 0 03-06-08 à 22:00

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !