Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Résolution des équations de degré 3 (méthode Cardan-Tartaglia)

Posté par
Flora2606
11-11-24 à 15:02

Bonjour,

Voici mon énoncé :

On considère l'equation dans : (E) z3+pz+q=0 où (p,q)2
on effectue le changement de variable z=u+v (u et v complexes) avec la condition supplémentaire : uv=-p/3

1)a) montrer que u3+v3=-q

1) b) En déduire que u3 et v3 sont les racines d'un trinôme du second degré qu'on notera (E').

Je ne comprend pas comment répondre à la question 1)b)

Merci d'avance
Cordialement

Posté par
Sugaku
re : Résolution des équations de degré 3 (méthode Cardan-Tartagl 11-11-24 à 15:17

Bonjour,

Le polynôme le plus simple dont u^3 et v^3 est P = (X-u^3)(X-v^3). Je t'invite à développer ce polynôme et à l'exprimer en fonction de p et q.

Posté par
carpediem
re : Résolution des équations de degré 3 (méthode Cardan-Tartagl 11-11-24 à 15:36

salut

uv = - \dfrac p 3 \iff u^3v^3 = - \dfrac {p^3} {3^3}

or u^3 + v^3 = -q

on a donc deux nombres de somme -q et de produit -p^3/27.

et je retourne en première ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !