Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résolution du second degré

Posté par
ptitpoux
21-09-13 à 09:38

Bonjour à tous.

Je continue mon devoir maison d'hier et je sollicite votre aide à nouveau

un rectangle a pour périmètre 16 cm et pour aire 15 cm²
déterminer la longueur x et la largeur y à l'aide d'un système puis d'une équation du second egré.

J'ai commencé à faire :

2 x + 2 y = 16, soit
x + y = 8

X x Y = 15
y = 8 - x

x (8 - x) - 15 = 0

- x² + 8 x - 15 = 0

soit a = -1, b = 8,  c = - 15

déterminant = 8² - 4 ( -1 x - 15 )
64 + 60 = 124 124 = 11
déterminant supérieur à 0 les solutions de l'équation sont :

x1 = - 8 - 11 / 2 = -  9,5
x2 = - 8 + 11 /2 = 1,5

j'ai recalculé plusieurs fois, mais mon résultat ne s'applique pas aux données.

Merci beaucoup pour votre aide j'ai encore plusieurs exercices de ce genre .

BON WEEK-END

Posté par
fred1992
re : résolution du second degré 21-09-13 à 09:43

Salut.

Il y a trois signes moins, donc -1 et non +1 pour le calcul du discriminant.

Posté par
dert
Aide 21-09-13 à 09:48

Bonjour,

Tu as :

x+y=8 (S)
xy=15 (P)

Dans ton cours tu apprends que si x et y existent, par théorème, ils sont solutions de l'équation x^2-8x+15=0

(car x^2-Sx+P)

Donc Delta (D)=b^2-4ac
D=64-60
D=4

x1=-b-racineD/2a
x1=-5

x2=-b+racineD/2a
x2=-3

S=((-5;-3);(-3;-5))

J'espère que ça t'aidera.

Posté par
dert
re : résolution du second degré 21-09-13 à 09:53

Excuses moi je me suis trompé, ce n'est pas -8-racinede4/2 C'est +8-racine4/2 !
Donc tu obtiens x1=5 et x2=3.

Posté par
ptitpoux
résolution du second degré 21-09-13 à 10:09

Bonjour fred 1992 et dert

Merci beaucoup pour vos réponses, qui vont effectivement m'aider pour la suite.

Bonne journée et en encore un grand merci.

Posté par
ptitpoux
résolution du second degré 21-09-13 à 10:28

Rebonjour,

je relis votre réponse et je pense que je me suis trompée en écrivant les termes de delta qui doivent être

b = - 8, et , c = + 15

excusez moi de vous déranger à nouveau

Merci beaucoup

Posté par
fred1992
re : résolution du second degré 21-09-13 à 14:32

Reprenons ton équation.

-8x^2 + 8x - 15 = 0

Si tu n'es pas sûr des valeurs des coefficients, ajoute des parenthèses :

({\red{-8}})}x^2 + {\blue{8}}x + ({\green{-15}}) = 0

Avec tes notations, on a :
{\red{a = -8}}, 
 \\ {\blue{b = 8}}, 
 \\ {\green{c = -15}}

Autre remarque. Si les signes des coefficients a et c sont opposés, alors le discriminant est positif.

Posté par
ptitpoux
résolution du second degré 21-09-13 à 21:27

Bonsoir,

Je vous remercie beaucoup pour votre réponse, excusez moi d'y répondre aussi tard

Bon dimanche

Posté par
fred1992
re : résolution du second degré 22-09-13 à 01:15

De rien .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !