Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolution equation

Posté par cém (invité) 08-09-04 à 18:37

salu, j ai un pti problème.

g(x) = x^3 - 1 - 1/x
donc  est ce que g'(x)=3x²+1/x² est correct!
Si oui je vois pas comment je peu calculer delta pour ensuite faire mon tableau de variation

merci de m 'aider   clém

Posté par
Nightmare
re : résolution equation 08-09-04 à 18:50

Bonjour

La dérivée est correcte . Et je crois que tu te casses un peux la tête pour rien lol :

3x² est strictement positif pour tout x . Il en est de même pour \frac{1}{x^{2}} . donc leur somme est strictement positive pour tout x d'ou g est strictement croissante sur R*

Enfin , on avait pas besoin de dériver pour ca :
x^{3}-\frac{1}{x}-1 . Or x^{3} et -\frac{1}{x} sont toutes deux croissantes sur R . On en déduit par somme des fonctions que g est strictement croissante sur R* ( la constante ne changeant pas le sens de variation )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !