Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Resolution équation

Posté par
Evolie
13-10-18 à 20:55

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour resoudre l'équation suivante: 1/(x+2) + 4/x = -2
Voila merci

Posté par
cocolaricotte
re : Resolution équation 13-10-18 à 20:56

Bonjour

Pour additionner des fractions, que faut il faire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Resolution équation 13-10-18 à 20:59

Bonjour,

tout du même côté pour avoir ... = 0
réduction de tout ça au même dénominateur pour avoir une seule fraction
et ensuite une fraction est nulle si son numérateur est nul sans que son dénominateur le soit.

Posté par
Evolie
re : Resolution équation 13-10-18 à 21:02

Il faut les mettres au meme dénominateur soit (1×x)/((2+x)×x) + (4×(2+x))/(x×(2+x)

Posté par
cocolaricotte
re : Resolution équation 13-10-18 à 21:06

Oui  on arrive donc à une expression \dfrac{A}{B} = 2

Quelle condition doit exister pour B ? Et quelle relation existe entre A et B ?

Posté par
Evolie
re : Resolution équation 13-10-18 à 21:06

Ce qui fait: x/(2x+xE2)+ (8+4x)/(2x+xE2)

Posté par
Evolie
re : Resolution équation 13-10-18 à 21:08

Je crois qu'il fait passer le -2 de l'autres côté pour que se soit egal a 0 .
A part ca je ne voit pas...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Resolution équation 13-10-18 à 21:09

faut arrêter de faire des calculs par petits bouts sur un coin de feuille !
tu pars d'une équation
tu conserves son caractère d'équation tout au long du calcul
le "=" ne disparait jamais, à aucun moment

Posté par
cocolaricotte
re : Resolution équation 13-10-18 à 21:10

C'est quoi ce E2 ?

On a \dfrac{x}{x(x+2)} + \dfrac{4(x+2)}{x(x+2)}  = 2

Tu simplifies un peu cette expression à gauche. Tu te poses la question : quand est ce qu'une fraction existe et tu avances.

Posté par
cocolaricotte
re : Resolution équation 13-10-18 à 21:14

Le coup du 2 à gauche ou pas on trouvera de toute façon le même résultat.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Resolution équation 13-10-18 à 21:15

je pense que "E2" veut dire "exposant 2"

on écrit habituellement ^2
ou le bouton X2 utilisé correctement : il sert à mettre ce qu'on veut en exposant de ce qu'on veut , en écrivant l'exposant entre les balises :
machintruc se saisit comme machin[sup]truc[/sup]
les sup sup étant générés par le bouton et tout le reste tapé.

Posté par
Evolie
re : Resolution équation 13-10-18 à 22:00

Ok donc : (5x+8)/(x^2 +2x)=-2,
donc on multiplie de chaque coté de sorte a faire disparaitre l'écriture fractionnaire alors on a:  5x+8=-2(x^2 +2x)
             5x+8=-2x^2-4x
                      

Posté par
cocolaricotte
re : Resolution équation 13-10-18 à 22:02

Sans oublier quand toutes ces manipulations sont possibles : quand .........

Posté par
Evolie
re : Resolution équation 13-10-18 à 22:02

Alors on trouvera:
2x^2+9x+8=0 ?

Posté par
Evolie
re : Resolution équation 13-10-18 à 22:04

Quand le dénominateur est autre que 0 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Resolution équation 13-10-18 à 22:06

Quelles sont les valeurs interdites ?

Et quelles sont les éventuelles solutions de l'équation de 22h02 ?

Posté par
Evolie
re : Resolution équation 13-10-18 à 22:19

Solutions:
discriminants= b^2-4ac
                                = 9^2-4*2*8
                                 =81-64
                                  =17 donc superieur a 0
X1 = (-b-racine de 17)/2a
        = -3,28

X2= (-b+racine de 17)/2a
      = -1,21
soltions -3.28 ET -1.21

Pour les valeurs interdites je pense cest  -2

Posté par
cocolaricotte
re : Resolution équation 13-10-18 à 22:25

Il y a une autre valeur interdite.

Posté par
Evolie
re : Resolution équation 13-10-18 à 22:27

Enfaite je nai pas reelement compris pourquoi on devait mettre les valeurs interdites ?

Posté par
Evolie
re : Resolution équation 13-10-18 à 22:28

Je suppose que l'autres valeurs interdite est 0

Posté par
cocolaricotte
re : Resolution équation 13-10-18 à 22:30

Et il est préférable de donner les réponses avec des valeurs exactes et non des valeurs arrondies.

x_1 = \dfrac{-9 - \sqrt{17}}{4}

Et idem pour x2

Posté par
cocolaricotte
re : Resolution équation 13-10-18 à 22:33

Valeurs interdites
0 pour éviter de diviser par 0 dans \dfrac{4}{x}

-2 pour éviter de diviser par 0 dans \dfrac{1}{x+2}

Posté par
Evolie
re : Resolution équation 13-10-18 à 22:34

Je vous remercie beaucoup de l'aide que vous m'avez apporter, grâce a vous je comprend mieux le système de résolution de ce type d'exercice alors encore une fois merci

Posté par
cocolaricotte
re : Resolution équation 13-10-18 à 22:35

De rien et reviens tant que tu en auras besoin.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !