Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Résolution équation

Posté par
moiiii2112
25-11-20 à 12:39

Bonjour, je dois trouver des prix d'équilibre (en rapport de prix). J'ai réussi à en faire un mais je suis complétement bloquée sur celui-ci:  je dois résoudre ceci:

((4Px+2Py)/3Px))+((18Px+24Py)/4Px)=10

et je dois trouver Py/Px=5/8.

J'ai donc essayé de la résoudre mais je n'ai pas trouvé 5/8 mais 15/8 et je ne vois pas où est mon erreur:

((4+2Py)/3Px))+((18+24Py)/4Px)=10 /Px

(4/3Px+2Py/3Px)+(18/4Px+24Py/4Px)=10 /Px

(4+2Py/3Px)+(54/4+24Py/4Px)=(10 /Px)*3Px

2Py/3Px+54/4+24Py/4Px=30-4

2Py/3Px+24Py/4Px=25/2

4Py/12Px+2Py/12Px=25/2

80Py/12Px=25/2

Py/Px=15/8.


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
carita
re : Résolution équation 25-11-20 à 12:47

bonjour

peut-être parce que tu ne pars pas sur la même équation :

((4Px+2Py)/3Px))+((18Px+24Py)/4Px)=10

((4+2Py)/3Px))+((18+24Py)/4Px)=10 /Px

ces deux là ne sont pas équivalentes

pour la 1ère on obtient bien Py/Px=5/8.

je te conseille de mettre les 2 fractions de départ sur déno commun 12 Px
voire de remplacer Px et Py par x et y pour y voir plus clair.

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution équation 25-11-20 à 12:48

Bonjour moiiii2112
quel est ton véritable niveau ? une fois tu postes en terminale, une fois en licence maths, maintenant en autre licence ....
ce niveau sera à mettre dans ton profil et à respecter dans le choix du forum pour poster
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution équation 25-11-20 à 12:50

Bonjour, déjà rien que ta première ligne ((4+2Py)/3Px))+((18+24Py)/4Px)=10 /Px n'est pas identique à ((4Px+2Py)/3Px))+((18Px+24Py)/4Px)=10

tu devrais poser z = Py/Px, ton équation devient

(4+2z)/3 + (18+24z)/4 = 10 isole z maintenant, on trouve bien 5/8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !