Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Autre
Partager :

Résolution équation cinétique

Posté par
Baderman
17-05-19 à 23:48

Bonjour à tous

Je bute sur une équation dans mon cours de cinétique.

\frac{dx}{dt} = k(a-x)(b-x) d'où \frac{dx}{(a-x)(b-x) }=k*dt
Jusque ici tout va bien.
Mais ensuite :

\frac{dx}{(a-x)(b-x)}=\frac{1}{b-a}*[\frac{dx}{a-x}-\frac{dx}{b-x}]

Je ne comprends pas d'où vient le 1/b-a. Quelqu'un saurait-il m'expliquer ?

Merci d'avance

Posté par
larrech
re : Résolution équation cinétique 17-05-19 à 23:58

Bonsoir,

En réduisant au même dénominateur dans le membre  de droite, il faut bien retrouver  l'expression de gauche

Posté par
Baderman
re : Résolution équation cinétique 18-05-19 à 00:48

Désolé je n'ai pas compris

Posté par
Pirho
re : Résolution équation cinétique 18-05-19 à 07:33

Bonjour,

cela vient de la décomposition en fractions simples:

\dfrac{1}{(a-x)(b-x)}=\dfrac{C}{a-x}+\dfrac{D}{b-x}

d'où   C~ et~ D =~...

Posté par
carpediem
re : Résolution équation cinétique 18-05-19 à 08:41

salut

en master !!! même autre il est triste de ne pas être capable de se poser les bonnes questions ... t de n'avoir aucune capacité d'initiative ...

il n'y a pas à ne pas comprendre il y a à apprendre à calculer ce qui s'apprend en collège ...

quand il est affirmé l'égalité A = B ben on peut :

calculer leur différence et vérifier que ça fait 0
partir de l'un des membres et le transformer (dans le cas présent calcul sur des fractions) pour arriver au second membre ...

Posté par
Baderman
re : Résolution équation cinétique 19-05-19 à 18:45

Merci Pirho et larrech
Je viens de comprendre...

Posté par
Pirho
re : Résolution équation cinétique 19-05-19 à 18:50

de rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !