Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

résolution equation complexe

Posté par thanatos (invité) 26-08-05 à 11:39

bonjour
je n'arrive pas a résoudre l'équation :
z^3+3z^2i-3z-2i=0
un petit coup de main me serait tres utile ! merci

Posté par philoux (invité)re : résolution equation complexe 26-08-05 à 11:51

Bonjour

es-tu certain de 3z puissance 2i ?

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résolution equation complexe 26-08-05 à 11:52

C'est la fête !

Posté par thanatos (invité)re : résolution equation complexe 26-08-05 à 11:55

j'ai mal tapé : c'est 3*(z^2)i

Posté par thanatos (invité)re : résolution equation complexe 26-08-05 à 11:57

en espérant que ca soit mieux !

Posté par jmix90 (invité)re : résolution equation complexe 26-08-05 à 11:58

Bref c'est z^3+3iz^2-3z-2i=0

Posté par philoux (invité)re : résolution equation complexe 26-08-05 à 12:08

Bonjour,

alors z0=-2i est racine "évidente"

mets (z+2i) en facteur de ton expression, détermines  z²+iz-1=0 => z1,2 = -V3/2 +/- i(1/2) => z1/2 = [1, +/- pi/6]

Philoux

Posté par philoux (invité)re : résolution equation complexe 26-08-05 à 12:09

oups

z0=-2i

z1= 1;-pi/6

z2 = 1;7pi/6


Philoux

Posté par jmix90 (invité)re : résolution equation complexe 26-08-05 à 12:10

racine "évidente"

Posté par philoux (invité)re : résolution equation complexe 26-08-05 à 12:13

d'où les guillemets...

avec des i partout, j'ai essayé z=ia et trouvé a=-2

Philoux

Posté par philoux (invité)re : résolution equation complexe 26-08-05 à 12:22

pour être plus précis,

z1/2 correspondent à z1,2 = +/-V3/2 - i(1/2)

question : peut-on montrer que les trois racines sont équidistantes de racine(3) ?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !