Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résolution équation complexe

Posté par
Crayon
24-10-17 à 18:08

bonjour, j'aurais besoin d'aide pour résoudre un problème

trouver 5 nombres réels a, b, c, d, et e tels que pour tout x on ait
x^3 -(3+2i)x²+(3+11i)x-2(1+7i)=(x+a)(x+b+ci)(x+d+ei)

merci

Posté par
malou Webmaster
re : résolution équation complexe 24-10-17 à 18:18

tu pourrais déjà chercher la solution réelle a

Posté par
jokass
re : résolution équation complexe 24-10-17 à 18:24

Salut,

tu développes le membre de droite. Tu identifies les coefficients  degré par degré. Tu dérives autant de fois que nécessaire jusqu'à avoir 5 équations (car 5 inconnus) et tu résout tout ça avec un bon petit pivot de Gauss des familles.  

Posté par
Crayon
re : résolution équation complexe 24-10-17 à 18:36

j'ai bien identifié mais comment on fait pour avoir des équations, je n'en n'ai que 3

Posté par
Crayon
re : résolution équation complexe 24-10-17 à 18:37

et pour répondre à Malou on cherche la solution réelle a du membre de gauche ?

Posté par
malou Webmaster
re : résolution équation complexe 24-10-17 à 18:39

oui, bien sûr, d'ailleurs ce sera -a la solution réelle

Posté par
Crayon
re : résolution équation complexe 24-10-17 à 18:41

on trouve a=2 quand tout le membre de gauche vaut 0

Posté par
malou Webmaster
re : résolution équation complexe 24-10-17 à 18:49

oui donc tu peux factoriser par (x-2)
et tu vas obtenir une équation du second degré dans les complexes ensuite

Posté par
Crayon
re : résolution équation complexe 24-10-17 à 18:52

mais je factorise dans le membre de gauche ou de droite ?

Posté par
etniopal
re : résolution équation complexe 24-10-17 à 19:02

    Si  P :=  X 3  - (3 + 2i)X²+ (3 + 11i)X- 2(1+7i)  a une racine réelle r on a :
r 3  - 3r²+ 3r  - 2 = 0 et  -2a² + 11a - 14 = 0  donc a {2 ,  7/2}

Posté par
etniopal
re : résolution équation complexe 24-10-17 à 19:03

Trop tard !

Posté par
Crayon
re : résolution équation complexe 24-10-17 à 19:21

je ne comprends pas ce que vous avez fait ...

Posté par
malou Webmaster
re : résolution équation complexe 24-10-17 à 20:07

etniopal a écrit que r réel était solution
et il l'a écrit sous forme "partie réelle" + i "partie imaginaire" = 0
ce qui est équivalent à dire
"partie réelle" = 0
et
"partie imaginaire" = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !