Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Résolution équation cubique

Posté par
bisk
24-03-10 à 12:06

Bonjour à tous,

je me cherche à résoudre une équation cubique de la forme
z3 + b2.z2 + b1.z + b0 = 0

Je me souviens vaguement d'une méthode vue en cours où l'on remplit une matrice avec nos coeff b2, b1 et b0 sur laquelle la dernière colonne est remplie de "1" ou de "-1" mais je n'arrive pas à remettre la main dessus...
Avez-vous une idée de la méthode dont je parle ?

Sinon, je suis ouvert à d'autres propositions pour pouvoir résoudre cette équation cubique,

merci à vous !

Posté par
rhomari
re : Résolution équation cubique 24-03-10 à 14:16

il y a une methode dite de cardan ou tu pose z=x+y....

Posté par
bisk
re : Résolution équation cubique 24-03-10 à 15:08

Ok, je vais creuser ça... et je vous tiens au courant !
Merci beaucoup !

Posté par
bisk
re : Résolution équation cubique 24-03-10 à 16:31

Dans l'article Wikipedia :
Il est donné le discriminant du polynôme z3 + pz + q = 0 qui est égal à
q^2 + \frac{4}{27}p^3

J'ai beau cherché des définitions de discriminant mais je ne vois comment ce résultat es trouvé, quelqu'un a une explication ?

Je ne connais que la bonne vieille définition du discriminant d'un polynôme d'ordre 2...

Posté par
Priam
re : Résolution équation cubique 24-03-10 à 16:55

Tu trouveras des explications par Google : "équation troisième degré Cardan", par exemple /mathforu.com.

Posté par
bisk
re : Résolution équation cubique 24-03-10 à 18:46

Effectivement, si je ne lis pas l'article en entier, je ne risque pas de comprendre ! Désolé pour la question inutile !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !