Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Résolution équation ln

Posté par
neilujjulien
19-12-17 à 19:28

Bonjour

Je suis en train de voir les calculs algébriques et résolution d'équations ln et exponentielles

Pour l'instant tout se passe bien je pense avoir bien saisi ce qu'il faut faire seulement je bute sur un exercice que nous a donné notre prof.

ln(-x-5)=ln(x+6)-ln(x+7)

Alors là j'ai bien défini mon ensemble de définition qui m'emmène à D : ]-6;-5[

du coup j'arrive à une forme

-x-5=(x+6)/(x+7)

Et alors là blackout j'ai essayé plein de choses mais à chaque fois soit je trouve un polynôme du second degré avec un delta négatif soit je trouve des résultats pas cohérents.

Merci de votre aide

Posté par
alb12
re : Résolution équation ln 19-12-17 à 19:36

salut,
il y a pourtant 2 solutions

Posté par
alb12
re : Résolution équation ln 19-12-17 à 19:47

pardon, une seule solution

Posté par
neilujjulien
re : Résolution équation ln 19-12-17 à 20:17

Un indice sur la marche à suivre ?

Pcq j'ai essayé (-x-5)(x+7)=(x+6) mais ça ne fonctionne pas; j'ai essayé de tout basculer d'un coté et de mettre tout sous le même dénominateur mais ça ne fonctionne pas non plus

Posté par
alb12
re : Résolution équation ln 19-12-17 à 20:22

resous cette equation, quel est le pb ?

Posté par
neilujjulien
re : Résolution équation ln 19-12-17 à 21:17

Le problème c'est que je n'arrive pas à trouver le bon "outil" pour la résoudre; je pourrais très bien la résoudre de manière barbare en utilisant les complexes mais je doute que je puisse intégrer ses réponses dans une équation ln

Posté par
alb12
re : Résolution équation ln 19-12-17 à 21:18

ecris l'equation sous la forme a*x^2+b*x+c=0 et calcule delta

Posté par
neilujjulien
re : Résolution équation ln 19-12-17 à 21:22

Quand je finis de résoudre mon équation j'obtiens S1=(-13-√5)/2 et S2=(-13+√5)/2

Donc aucune n'est solution de mon équation puisqu'elles ne sont pas dans l'intervalle. Et je doute de mon résultat.

Posté par
alb12
re : Résolution équation ln 19-12-17 à 21:27

la seconde est dans le domaine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !