Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Resolution exercice

Posté par
Clemence2222
26-09-20 à 10:08

Une fonction polynôme du second degré g est telle que g(0)=g(6) et admet pour minimum -2. Dresser ton tableau de variation.

Bonjour.
Je sais que la courbe est croissante car elle a un minimum mais je ne trouve pas alpha et Bêta... pouvez vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
flight
re : Resolution exercice 26-09-20 à 10:16

salut

revois l'enoncé et la présentation ...

Posté par
malou Webmaster
re : Resolution exercice 26-09-20 à 10:22

Bonjour à vous deux
Clemence2222, mets ton profil à jour s'il te plaît, tu n'es plus en seconde...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?


Posté par
Clemence2222
re : Resolution exercice 26-09-20 à 10:33

Une fonction polynôme du second degré g est telle que g(0)=g(6) et admet pour minimum -2. Dresser le tableau de variation.

Bonjour.
Je sais que la courbe est croissante car elle a un minimum mais je ne trouve pas \alpha  et \beta ...
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît.

(Je n'ai rien changé à l'énoncé car c'est comme cela qu'il est formulé)

Posté par
malou Webmaster
re : Resolution exercice 26-09-20 à 10:51

Bonjour à vous deux
cet énoncé me paraît plausible
quel va être l'abscisse du sommet Clemence2222 ?
et donc tu connais maintenant les coordonnées du sommet
et donc tu peux construire le tableau de variations
voir cette fiche si besoin Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
sanantonio312
re : Resolution exercice 26-09-20 à 10:53

Bonjour,

Citation :
Je sais que la courbe est croissante
Vraiment sûre?
Citation :
g est telle que g(0)=g(6) et admet pour minimum -2.

De ça, tu dois tirer des informations

Posté par
malou Webmaster
re : Resolution exercice 26-09-20 à 10:56

Hello sanantonio312, je te passe la main
je n'étais venue qu'en dépannage...

Posté par
sanantonio312
re : Resolution exercice 26-09-20 à 11:18

Salut malou
Reste à savoir quand reviendra Clemence2222

Posté par
Clemence2222
re : Resolution exercice 26-09-20 à 11:26

L'abscisse est égale à 0 si le minimum est égal à -2 ?

Posté par
sanantonio312
re : Resolution exercice 26-09-20 à 11:29

Non. Si -2 est le minimum, c'est que g(x)>g(-2) pour tout x-2

Posté par
Clemence2222
re : Resolution exercice 26-09-20 à 11:34

Donc \beta = -2 ?

Posté par
sanantonio312
re : Resolution exercice 26-09-20 à 11:47

Pourquoi?
Reprend la formule de la fiche que malou t'a indiquée
Tout y est.

Posté par
Clemence2222
re : Resolution exercice 26-09-20 à 12:03

Si g(x) >g(-2) cela veut dire que la parabole est décroissante jusqu'à -2 puis qu'elle devient croissante à -2 ?

Posté par
sanantonio312
re : Resolution exercice 26-09-20 à 12:31

Alors j'ai écrit une bêtise là:

sanantonio312 @ 26-09-2020 à 11:29

Non. Si -2 est le minimum, c'est que g(x)>g(-2) pour tout x-2

désolé.
C'est bien =-2

Posté par
Clemence2222
re : Resolution exercice 26-09-20 à 12:41

Donc \alpha = 0 ?

Posté par
sanantonio312
re : Resolution exercice 26-09-20 à 12:44

Pourquoi?
Cherche plutôt du côté de g(0)=g(6) et de la symétrie qui est décrite dans la fiche de malou

Posté par
Clemence2222
re : Resolution exercice 27-09-20 à 08:12

\alpha= x centre de symétrie
Donc \alpha = 0
Ou \alpha = 6

Posté par
malou Webmaster
re : Resolution exercice 27-09-20 à 08:30

rebonjour
non

g(0)=g(6) veut dire que x=0 et x=6 ont la même image
ce qui veut dire que tu peux "plier" ta courbe suivant une droite "verticale" pour x égal à combien ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !